Курник с курицей

Курник — это традиционное русское блюдо из теста с курицей и овощами. Дополнительные начинки могут быть разными: бекон, грецкий орех, кабачок. Наш курник мы приготовили с шампиньонами — можно использовать не только свежие, но и замороженные грибы, которые предварительно нужно разморозить. Если захотите поэкспериментировать, можно попробовать добавить в курник белые грибы или лисички. ⠀ Будет готово через 60 минут Время на кухне: 40 минут Сложность: 3 Острота: 1 Кухня: международная ⠀ Для блюда (4 порции): • Мука 4 стакана / 500 г • Сливочное масло 1 стакан / 240 г • Холодная вода 1 стакан / 250 мл • Соль 1 ч.л. • Куриная грудка 2 шт. / 800 г • Картофель 2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Шампиньоны ½ стакана / 200 г • Растительное масло 2 ст.л. • Соль и перец по вкусу • Куриный бульон ½ стакана (по желанию) ⠀ Сделать полезнее: Добавьте больше овощей: используйте морковь, болгарский перец или шпинат. ⠀ Подготовиться: Вымойте шампиньоны и подготовьте тары для приготовления: миску, две кастрюли, противень и сковороду. ⠀ Шаг 1. В большой миске смешайте пшеничную муку и соль. Добавьте сливочное масло. Разомните массу руками или перемешайте в комбайне до состояния мелкой крошки. ⠀ Шаг 2. Постепенно добавляйте холодную воду и перемешивайте, пока тесто не станет однородным, без комочков. ⠀ Шаг 3. Разделите массу на две порции: одна должна быть немного больше другой. Скатайте из каждой порции шар, накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. ⠀ Шаг 4. Отварите куриную грудку в течение 20 минут. В другой кастрюле отварите картофель в течение 30 минут. ⠀ Шаг 5. Нарежьте лук и шампиньоны. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и жарьте, пока они не дадут влагу. ⠀ Шаг 6. Готовую курицу и картофель нарежьте кубиками, добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте. Готовьте в течение нескольких минут. Снимите с огня и дайте начинке немного остыть. ⠀ Шаг 7. Разогрейте духовку до 200°C. На силиконизированном пергаменте раскатайте тесто в форме круга. Если раскатываете на обычном пергаменте, слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. ⠀ Шаг 8. Равномерно распределите начинку по раскатанному тесту, оставляя бортики по краям. Раскатайте вторую часть теста в круг немного меньшего размера, чем первый. Выложите его поверх начинки. Защипните края нижнего круга внахлест на верхний. ⠀ Шаг 9. Сделайте несколько проколов вилкой в верхней части теста, чтобы во время выпекания выходил пар. Смажьте поверхность курника взбитым яйцом. При желании посыпьте кунжутом или маком для украшения. ⠀ Шаг 10. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45–50 минут или пока корочка не станет хрустящей. ⠀ Произвести впечатление: Нарежьте курник на кусочки и подавайте со свежим салатом из огурцов, помидоров и болгарского перца.
Back to Top