Генетики ЮФУ изобрели карты для хранения молекул ДНК
Многолетние исследования, постоянные мозговые штурмы, и вот в руках ученого – изобретение, которому нет аналогов в мире. РНК-карты способны стабилизировать неустойчивую, но очень ценную в медицине молекулу ДНК. Это возможно благодаря новому типу химического раствора, который создала Анна Тищенко. Им и пропитаны карты, которые значительно упростят работу генетиков.
Анна Тищенко, сотрудник генетической лаборатории «Идентификация объектов биологического происхождения» АБиБ ЮФУ:
«Когда ученые и медики пытаются найти лекарство от такого заболевания, как лейкоз, они сталкиваются с тем, что необходимо работать непосредственно с лейкоцитами и РНК. В этом вполне могут помочь данные карты».
РНК-карты способны хранить молекулу при комнатной температуре не менее 2 месяцев, тогда как зарубежные аналоги исключительно в холодильнике и всего месяц. Еще одна особенность – легкое использование. Достаточно нанести кровь, слюну или любой другой биоматериал на бумагу, и носитель готов к хранению и транспортировке. С изобретением Анны медики могут анализировать причины возникновения и прогрессирования злокачественных опухолей у человека и животных, чтобы разрабатывать способы лечения, и многое другое.
Валерия Жукова, корреспондент:
«Первым делом на такие карты ученые нанесут генетический материал особо ценных рыб Ростовской области. А в будущем на них можно будет хранить РНК онкобольных людей или краснокнижных растений».
Молодые генетики специализируются на работе с уникальными и сложными объектами: например, останками древних людей и мамонтов. Навыки донских ученых в исследованиях находятся на совершенно ином уровне, чем у многих их коллег, ведь они сами придумывают методики исследований. Останавливаться на достигнутом девушки не собираются.
Ольга Арамова, директор научной лаборатории «Идентификация объектов биологического происхождения» АБиБ ЮФУ:
«Мы создаем уникальные средства для дезинфекции нового поколения, которые уничтожают коронавирус, энтеровирус. Сейчас мы усовершенствуем нашу формулу, чтобы можно было, например, в условиях опасности для жизни (их использовать), полевая какая-то командировка».
Немаловажно, что донские ученые генетической лаборатории активно сотрудничают с различными научными структурами для совместных исследований.
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
58 views
37
9
11 months ago 00:09:32 1
Проект: “Знакомьтесь Маэстро“ Феликс Гамзаев
1 year ago 01:33:42 1
Секреты генома человека | Лекции по генетике – биолог Татьяна Шкурат | Научпоп
2 years ago 01:01:42 1
ДНК-идентификация личности | Лекции по криминалистике – генетик Игорь Корниенко | Научпоп
3 years ago 00:28:17 56
Магистр-джедай Йода. Кто же он на самом деле? | Суд над супергероем
4 years ago 00:00:56 12
Генетическое разнообразие растений сохраняют в ЮФУ
5 years ago 00:03:10 4
Получить сотни тысяч генетически идентичных экземпляров: как «клонируют» растения в ботсаду ЮФУ?