В Израиле создали кафе из одних роботов (декабрь 2021)

В Израиле создали кафе из одних роботов ( декабрь 2021) Парадокс, но эпидемия коронавируса — лучшее, что могло произойти с израильским стартапом Hyper Food Robotics. Разрабатываемый этой компанией продукт — полностью автоматизированные филиалы сетей быстрого питания. О своих планах на будущее Уди Шамай рассказал в интервью сайту Ynet. “Человеческий фактор - главная проблема этой отрасли, - объясняет основатель и гендиректор компании Hyper Food Robotics Уди Шамай, хорошо знакомый с этой сферой, поскольку он совладелец франшизы международной сети Pizza Hut в Израиле. - Это тяжелый труд с утра до вечера. Мы постоянно готовим новых работников, но при этом у нас высокая текучесть кадров“. Роботы, призванные заменить людей, разумеется, не станут жаловаться на условия труда или увольняться. Однако это не единственное их преимущество. По словам Шамая, роботы выполняют работу точно и безошибочно. А люди пусть делают то, что требует большей изобретательности. В 12-метровом металлическом павильоне вы не найдете молодых работников, получающих минимальную зарплату. Вместо них будут действовать 4 роботизированных манипулятора, 120 датчиков, 20 камер, функционирующих на основе искусственного интеллекта. В павильоне будут также 2 печи и столы для нарезки и расфасовки пиццы. За час будет готовиться 60 пицц. Единственный человек, который все-таки необходим при таком раскладе, - это доставщик. Он будет извлекать коробку с горячей пиццей и отвозить клиенту. Поскольку речь идет о новой технологии, на первом этапе наблюдать за роботами будет специальный сотрудник. Проблема может возникнуть с начинкой. Некоторые виды пиццы требуют специальных приспособлений для размещения ингредиентов и более сложных механизмов контроля. Искусственному интеллекту придется научиться идентифицировать различные способы приготовления начинки. “Недавно у нас произошла авария: машина приготовила пиццу и автоматически отправила ее на полку для отходов, - рассказывает Шамай. - 6 пицц были выброшены в мусорную корзину, пока мы наконец не сообразили, что робот не распознает начинку. Компаниям, которые приобретут нашу технологию, придется принимать решение, какие виды начинок они хотят сохранить, а от каких отказаться. Так, в своих автоматизированных филиалах мы не будем продавать пиццу с соусом из кусочков томатов, поскольку робот не сможет размазать такой соус по поверхности“. До недавнего времени создание сети быстрого питания было долгим и утомительным процессом, связанным с подготовкой сотрудников, поиском мест для размещения филиалов, взаимодействием с поставщиками и пр. “На создание большой израильской сети Pizza Hut у нас ушли годы, - делится Шамай. - С помощью новой технологии мы можем открыть одновременно 50-60 точек. Более того, автоматизированные филиалы можно перемещать с места на место в соответствии с потребностями сети. При наличии электричества, воды, сантехники и коммуникаций такой филиал может начать работу в считанные часы“. Разработки Hyper Food Robotics наверняка заинтересуют таких гигантов фастфуда, как McDonald’s, Burger King или Dominos Pizza. Но Уди Шамай указывает на других потенциальных клиентов. Речь идет о крупных компаниях по доставке готовой еды: DoorDash, приобретшей недавно действующее в Израиле приложение Wolt, а также GrubHub и Uber Eats, действующих в основном в США. Эти компании располагают колоссальными средствами. По словам Шамая, для подлинного прорыва Hyper Food Robotics необходимо сотрудничество именно с ними. Связь между робототехникой и ресторанным бизнесом вполне естественна: текучесть кадров в индустрии быстрого питания вот уже много лет считается ее ахиллесовой пятой. По словам Шамая, среднестатистический сотрудник сети быстрого питания держится на рабочем месте от силы полгода. Пандемия лишь усилила эту тенденцию. В мире наблюдается острый дефицит работников в индустрии фастфуда. Решение этой проблемы ищут специалисты в сфере робототехники. Уди Шамай убежден, что будущее отрасли быстрого питания за роботами. Потребность в подобных технологиях будет постоянно расти. Клиенты тоже выиграют: стоимость продукта станет ниже на 30%. Кстати, роботы Hyper Food Robotics - абсолютно израильский продукт. Компания разрабатывает технологию и сама ее производит. Сборка систем происходит на предприятии “Таасийот Бейт-Эль“ на Голанских высотах. Ури Шамай гордится этим фактом и не планирует перевести производство в Китай, что было бы дешевле.
Back to Top