КАК ПРАВИЛЬНО СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ. Самые Простые Способы.

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки. Перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать. Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто. Полезные советы: 1. Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации. 2. Крышки при покупке проверьте на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками. 3. Не используйте химические средства для мытья банок, они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки можно мыть содой, сухой горчицей или натуральным хозяйственным мылом. Для мытья банок нужно использовать новую чистую губку. 4. Стерилизуйте банки непосредственно перед консервацией. Способ 1 – над паром: Время: Маленькие банки должны простоять над паром около 10 минут банки объёмом 1–2 л. — 15 минут банки на 3 л. и больше — 20 минут Крышки нужно кипятить 10 минут Способ 2 - в духовке: Время (с момента разогрева духовки): 0,5 л. - 0,75 л. - 10 минут 1 л. - 1,5 л. - 15 минут 2 л. - 20 минут 3 л. - 25 минут Ставить банки нужно в холодную духовку. Поставить банки в духовку можно горлышком вверх, вниз или положить на бочок. Стерилизация в духовке должна происходить при t не менее 120 и не более 150 гр. В духовке нельзя стерилизовать крышки с резинкой - она просто расплавится. Способ 3 - в микроволновке: Время: 5 минут для всех банок на максимальной мощности. Для одной небольшой банки - 3-4 минуты. В микроволновке нельзя стерилизовать крышки. Крышки нужно прокипятить отдельно в кастрюльке в течение 10 минут. Смотрите также: КАК ОЧИСТИТЬ ЧАЙНИК ОТ НАКИПИ КАК ОЧИСТИТЬ БЛИННУЮ СКОВОРОДКУ
Back to Top