“Сыр“ из вареной красной чечевицы. Постный рецепт.
🌺🌺🌺КАКИЕ ЗАКВАСКИ Я ВЫБИРАЮ 💥
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРА ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ.
Чечевицу красную замочить на 2 часа или дольше. 1 стакан чечевицы замачиваю 3 стаканами воды. И в этой воде в дальнейшем варю чечевицу.
За время замачивания чечевица набухнет и станет мягкой.
Набухшую чечевицу измельчаю блендером в той воде, в которой она была замочена.
Получается такая бело-розовая жидкость, которая в процессе нагревания загустеет до консистенции густой “каши“. Сюда можно добавить специи, соль овощи по вкусу. Я люблю добавить сушеные помидоры, чили перец, соль, сушеный лук. Переливаю смесь в сковороду и при помешивании довожу до кипения. Кипячу на слабом огне столько времени, сколько нужно для загустевания смеси (обычно минут 10-15 достаточно)
По завершении горячей ферментации даю чечевице остыть до теплого состояния и добавляю закваску из лактобактерий CASEI. Оставляю в тепле на 6-8-10 часов. За это время лактобактерии сквашивают продукт, придавая ему прекрасный аппетитный кисломолочный вкус и аромат! Без заквашивая лактобактериями это будет кашка без “сырного“ кисломолочного вкуса и аромата.
ГОТОВО !
После окончания ферментации лактобактериями продукт убирается в холодильник, где может спокойно храниться неделю и более. Но , обычно долго он не лежит. Открывая холодильник, каждый раз можно почувствовать, как аромат этого сыра настойчиво “требует его съесть“. Для нас такой аромат продуктов жизнедеятельности лактобактерий является очень аппетитным, поскольку лактобактерии наши симбиоты и видимо, природой заложена тяга к таким продуктам питания.
Можно чечевицу не варить, а приготовить её методом горячего ферментирования.
О ГОРЯЧЕЙ ФЕРМЕНТАЦИИ:
Активность отдельных ферментов в продуктах питания достигает своего максимума при примерных температурах 50 градусов, 65 градусов и 72 градуса.
Так, активность протеазы и липазы максимальна при t 50/ 55
Активность бета-амилазы максимальна при t 65 градусов
Активность альфа-амилазы максимальна при t 72 градуса
В первую очередь, ферментировать предлагается зерновые проростки и проростки бобовых культур. Например, проросшую пшеницу, проросший нут, проросший маш и др.
Встречаются разные схемы ферментации продуктов.
СЛОЖНАЯ СХЕМА:
20 минут выдержать продукт при температуре 65 градусов
20 минут выдержать продукт при температуре 70 градусов
20 минут выдержать продукт при температуре 75 градусов
10 минут выдержать продукт при температуре 85 градусов
ПРОСТАЯ СХЕМА:
60-80 минут выдержать продукт при температуре 72 градуса.
Считается, что в процессе нагревания и во время максимальной активности вышеуказанных ферментов происходить как бы самопереваривание продукта. Белки, жиры и углеводы распадаются на более простые вещества. Расщепляется и фитиновая кислота и прочие компоненты пищи. Таким образом, организм уже не тратит свои ресурсы на переваривание. Особенно актуально это для людей с ферментативной недостаточностью и заболеваниями поджелудочной железы.
СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КАШИ:
1. Прорастить пшеницу или маш или нут….
2. Проросшие зерна перемолоть в блендере с добавлением небольшого кол-ва воды до получения однородной пюреобразной массы
3. Выложить эту кажу в посуду и поместить в нагревательный прибор, где можно поддерживать заданную температуру на протяжении нужного кол-ва времени
Часто используют мультиварку для этих целей. Однако, насколько я знаю, мультиварки имеют антипригарное покрытие в ковше. Это очень вредное покрытие, которое отравляет еду с которой соприкасается, но кроме того при нагревании тефлон выделяет и вредные пары в воздух, отравляя всех находящихся в помещении. Я не использую микроволновые печи и мультиварки. Для приготовления каш горячей ферментации я использую сушилку или электрическую печку.
Кстати, некоторые источники говорят о том, что раньше люди готовили пищу в печи именно методом горячего ферментирования, томления, так как ставили чугуны с краю, далеко от огня. И именно поэтому еда из печи получалась такой вкусной и полезной.
1 view
291
72
2 months ago 00:01:56 1
Как происходит механическая обвалка свинины
2 months ago 00:14:24 1
КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ КАК МЯСНЫЕ!!!! НИКТО И НЕ ДОГАДАЕТСЯ!!!! Удачный рецепт.
2 months ago 00:13:26 1
Знаменитый торт ЛИСТОПАД! Классика! Вкуснейший ПЕСОЧНЫЙ шоколадный торт! Тает во рту!
2 months ago 03:12:31 1
ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ первое интервью за последние 2 года! Про РАЗВОД С ЖЕНОЙ, Блудных сыновей, Пелагею!
2 months ago 00:04:57 1
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!
2 months ago 00:09:22 1
Запеченные Кабачки / Лодочки из Кабачков / Фаршированные Кабачки / Stuffed Zucchini / Простой Рецепт
2 months ago 00:13:21 1
Освобождение семян от фитиновой кислоты - польза или вред здоровью?
2 months ago 00:01:43 1
2 Рецепта БУТЕРБРОДОВ с Печенью Трески на Праздничный Стол 🎄 Ирина Кукинг
2 months ago 00:09:44 1
Теперь КАБАЧКИ покупаю вёдрами! ТРИ рецепта ВКУСНЕЕ МЯСА!
2 months ago 00:13:53 1
Почему запретили АСД 2. Запрещённое средство из СССР
2 months ago 00:09:05 1
Три рецепта! КАБАЧКИ НЕ ЖАРЮ, НЕ ПЕКУ! Пару минут и ОНИ НА СТОЛЕ!
2 months ago 00:10:43 1
❤️СЛАБОСТЬ, СОНЛИВОСТЬ ЧЕМ МЫ УБИВАЕМ ЩИТОВИДКУ⁉️ Гормоны и здоровье Врач эндокринолог Ольга Павлова
2 months ago 00:10:35 1
216. Кровля ОНДУВИЛЛА (характеристики материала, принципы монтажа и ассортимент актуальны на 2014 г)
2 months ago 01:03:12 1
ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ - НОВЫЙ РУССКИЙ КРЕСТЬЯНИН спустя годы.
2 months ago 00:09:48 1
Просто натрите 2 кабачка! Лучше чем пицца! Такой вкуснятины я еще не готовила. Готовим Дома АСМР
2 months ago 00:08:41 1
ПИРОГ за 5 минут! Этот быстрый рецепт выручит Вас всегда! Ленивый ВКУСНЫЙ и быстрый пирог из лаваша
2 months ago 00:15:24 1
Шедевр из КАБАЧКОВ! Вкуснее любой пиццы! Быстро и вкусно. Оторваться не возможно!
2 months ago 00:10:28 1
7 САМЫХ МИЛЫХ Бантиков из Кожи и Блестящего материала
2 months ago 01:08:09 1
КУПАЛА: Когда цветёт папоротник. Тайна волшебного цвета (Документальный фильм)
2 months ago 00:16:44 1
Эти бренды теперь называются ТАК! Какие компании изменили свое название?
2 months ago 00:14:52 1
Старинный рецепт варенья! Просто царское варенье.Удивите своих гостей! Два в одном.
2 months ago 00:03:17 1
Заливаю салат тестом и получаю кулинарный шедевр. Все мои гости были поражены.
2 months ago 00:04:08 1
Быстрый супчик без мяса за 20 минут! Вкусный суп из простых продуктов!
2 months ago 00:09:43 1
Изумительные бризоли, готовить одно удовольствие очень легко и просто!