Зачем варить кошерное вино?

Пинхас и Вова Шекель возвращаются, чтобы рассказать, что отличает настоящее кошерное вино. Важно понимать, что в Торе не содержится запретов на вино, на молоко, на гастрономию, тем более – на хлеб (конечно, если речь не о днях Песах!). Ограничения кошерности установили мудрецы Талмуда. Молоко считается безусловно кошерным, если еврей наблюдает за процессом доения: проще говоря, он позаботится, чтобы в продукт не попали какие-то посторонние примеси. С гастрономическими товарами и хлебом история немного другая: здесь еврей должен принять участие в какой-нибудь операции по изготовлению конечного продукта: не обязательно ему быть пекарем, достаточно развести огонь или как-то участвовать в приготовлении. Опять же, по большому счету – наблюдать за тем, чтобы не было никаких нарушений в процессе готовки, чтобы продукт был гарантированно доброкачественным. А вот с вином и другими спиртными напитками все куда сложнее. Здесь ограничения самые жесткие: чтобы вино было кошерным, оно должно полностью изготавливаться евреями. Не только вино для Песах – любое вино, любой коньяк и даже виноградный сок! Поэтому во всех странах, где живут евреи, есть специальные еврейские предприятия по изготовлению таких напитков. И работают на этих предприятиях только евреи. PINHAS VOVA SHEQEL Аранжировка песни - Konstantin Sheludko (Ульмо Три)
Back to Top