Дети Арбата: Максим Кончаловский (Книжная среда, )
В кадре “Книжной среды” [id9382222|Нора Потемкина], тоже рождённая на Арбате, в Грауэрмана, рассказывает нам о своём земляке.
* * * Дети Арбата: Максим Кончаловский * * *
Писателем он себя не называет. Но таковым тоже является. На нашей книжной полке две из четырёх его книг. Каждая — россыпь историй о современниках, предках, путешествиях, учителях, о себе и семейном окружении. Родился в роддоме Грауэрмана, семья жила близ “Собачьей площадки”. Учился музыке в “Мерзляковке”, нынешнем Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.
Не могу ни считать его композитором — об этом цитата: “в начале 70-х годов Кончаловский подготовил свою первую композицию “Французский импрессионизм“. В ней соединились музыка Дебюсси, поэзия Верлена, Малларме, Рембо, живопись Клода Моне.
Заинтересованное внимание аудитории убедило артиста в правильности избранного пути. Вскоре и москвичи, и жители других городов получили возможность познакомиться с новыми программами Кончаловского, построенными, так сказать, на пересечениях искусств”.
Одна фамилия чего стоит — Максим Кончаловский — один из 29 Кончаловских:
Кончаловский Максим Владимирович (род. 1 октября 1940) — российский пианист и художник, ректор Института художественного творчества при Академии изящных искусств (с 1993 года, но, увы, уже не существующего). Внук Максима Петровича Кончаловского, врача.
Кончаловский Максим Петрович (1875—1942) — русский и советский врач, основатель школы клиники внутренних болезней, заслуженный деятель науки СССР. Сын Петра Петровича Кончаловского-старшего (издателя), отец Петра Петровича Кончаловского-младшего, художника.
О себе он рассказывает просто и быстро:
“Интерес к искусствам, как это ни странно, я ощутил в себе с шестилетнего возраста. Игры в кубики, машинки были забыты и заброшены. У меня сохранился альбом моих рисунков в 5 лет. Там я изобразил интерьер кабинета недавно умершего деда — знаменитого врача-терапевта, профессора Максима Петровича Кончаловского. Несколько листов были посвящены переезду на дачу в грузовике, набитом вещами, с открытым капотом, где я нафантазировал множество деталей мотора. В 6 лет после посещения персональной выставки двоюродного деда — художника П.П.Кончаловского, я был в таком восторге, что тут же решил сделать свою выставку в нашей с братом Вадимом комнате. Я рисовал цветными карандашами и акварелью букеты цветов, пейзажи и портреты близких. На натюрморты тратил по 10 минут, на портреты — больше. Очень хотелось скорее показать всем выставку.
Моим наставником и советчиком и тогда и впоследствии была родная тетя, сестра мамы, художница Татьяна Максимовна Кончаловская. Она закончила в 1920-х годах ВХУТЕМАС, училась у Юона, Осмеркина, Кардовского, позже — у замечательного живописца Николая Павловича Ульянова, ученика Серова.
Когда мне было 5 лет, родители обратили внимание на мой интерес к музыке. У меня оказался абсолютный слух, и я поступил в музыкальную школу, но желание заниматься живописью не угасало во мне никогда.
Моя музыкальная карьера развивалась по обычному пути, и я видел себя в прекрасном далеком будущем музыкантом-исполнителем. Успешно закончив музыкальную школу, я, можно сказать не выходя из здания, стал студентом музыкального училища при Консерватории и учеником лучшего педагога — профессора А.Г.Руббаха. Потом — непосредственно Московская консерватория, класс великого Э.Г.Гилельса. При защите диплома я был отмечен в числе лучших, сыгравших сольную программу.
Казалось бы, все как положено... Но! До пятнадцати лет учась в двух школах, я постоянно урывал минуты часы, чтобы заниматься живописью и скульптурой. Во время болезней (в детстве я очень много болел) целыми днями в постели или в кресле лепил из пластилина скульптуры Микеланджело, который стал моим кумиром, писал маслом прямо на бумаге копии картин Рафаэля, Леонардо, Боттичелли, Липпи, Мазаччо и многих других. Обо всем этом я подробно написал в своей книге «Созвучие». Рисовал портреты близких, и мне всегда удавалось даже в детское возрасте, передать сходство и характер. Никаких детских игр я не признавал, потому что всегда жалко было тратить на них время.
К двенадцати годам я уже настолько хорошо знал эпоху Возрождения, что меня стали интересовать русские, а потом и французские художники, особенно импрессионисты. Дома висели картины Врубеля, Серова, Коровина, Ульянова, Сурикова — даривших свои произведения друзей моих предков”.
«Эпизоды» — четвертая его книга, продолжением книги воспоминаний «Созвучие» (2002 год). Изумительный рассказчик и пишет как говорит. Услышать его голос вы можете в записи “Радио Орфей“ по ссылке (она в конце текста, ссылка в этом видео).
357 views
541
148
3 weeks ago 01:48:22 1
07 Андрей Скляров «Пирамиды»
1 month ago 01:15:46 3
Фильмы, книги, журналы без цензуры. Освобождение творчества в СССР
4 months ago 00:42:38 1
Скандал в благородном семействе. Эдвард Радзинский
5 months ago 01:00:00 1
50 КНИГ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ МЕНЯ
5 months ago 00:17:30 1
Павел Дуров. Большая ошибка
6 months ago 01:47:31 1
Вся правда о семейной жизни:не на каждый вопрос есть сразу ответ. Диакон Богдан и м. София Мошуры
6 months ago 02:03:36 1
А. РЫБАКОВ «ДЕТИ АРБАТА. Книга первая». Аудиокнига. Читает Александр Бордуков
6 months ago 00:18:43 1
Семейная Прогулка ПАРК ГОРЬКОГО|Самая Большая Детская Площадка России Салют
6 months ago 00:23:56 1
За 100 км от Москвы разруха, а мы бомбим другую страну. Дальше будет только дно | Юрий Русаков
6 months ago 00:37:20 1
НОВОСТИ - ХРЕНОВОСТИ, второй выпуcк #НетВойне #nowar #ЯпротивВойны #НетВобле
7 months ago 00:56:33 1
ХРУЩЕВА: чего так испугался Михалков, что у них с Пугачевой, как Лавров, что с Шойгу, ДЕТИ АРБАТА
7 months ago 00:03:20 1
Юрка и Леночка Мы чужие |Дети Арбата| @sportsmenkaya
7 months ago 00:49:59 1
“Снежная Королева“ - спектакль студии Дети Арбата Центра эстетического развития детей ЦДА
7 months ago 00:06:20 1
⚡️НОВОСТИ | УПАЛ САМОЛЕТ: ЕСТЬ ПОГИБШИЕ| СОЛДАТ РАССТРЕЛЯЛ СОСЛУЖИВЦЕВ| AURUS СБИЛ ЧЕЛОВЕКА В МОСКВЕ
7 months ago 00:33:06 1
Московская жара, июль 2024г. | Moscow - 2024
7 months ago 01:48:09 1
Мариэтта Цигаль-Полищук: «К такому невозможно быть готовой» // «Скажи Гордеевой»
7 months ago 00:06:01 1
Первый межконфессиональный женский форум «Созидай»
7 months ago 00:57:29 1
С утра пораньше. Прогулка по Арбату. Выставка Буратино. Что такое портрет (1989)
7 months ago 00:27:18 1
Свидетельство о мраке
8 months ago 01:10:45 1
Древнее искусство. Лекция об истоках, которые мы забыли
8 months ago 00:36:26 1
Чебоксары - Шупашкар - столица Чувашии или 9-ый день круиза на теплоходе Мустай Карим | Cheboksary
8 months ago 01:01:06 1
Главная ТАЙНА.
8 months ago 01:46:16 1
Юля Ковальчук о партнерских родах, беременностях и дочерях | Ваша Наташа
8 months ago 02:11:19 1
Б.Окуджаве - 100 лет, Белый зал политеха, 07 мая 2024 (из архива З.Рудера)