От шефа / Chef’s Table Сезон 1 Серия 4 Ники Накаяма (N/Naka, Лос-Анджелес, США)
Кайсэки (или кайсэки-рёри) — традиционный японский обед со сменой блюд, а также умение приготовить такой обед, схожий по изысканности с европейской haute cuisine («высокой кухней»). Существует две разновидности кайсэки: первая представляет собой набор блюд, составляющих пышные обеды на банкетах, а вторая — простую трапезу, подаваемую приглашённым на чайную церемонию. Кайсэки-рёри — это получение наслаждения от созерцания блюд, утвари, от вкуса изысканных продуктов, тщательно продуманного меню, и от совместно проведённого времени. Кухня кайсэки тесно связана с сезонами, поэтому меню в ресторанах меняется минимум четыре раза в год. Меняется всё, начиная от продуктов заканчивая посудой и декоративными элементами сервировки.
Фуа-гра - специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки.
Торо - это брюшко рыбы, самая аппетитная часть лосося или тунца.
Сябу-сябу (шабу-шабу) - блюдо японской кухни, главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса и овощи, к которым подается соус для макания. Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год.
Пондзу — соус японской кухни из сока цитрусовых, мирина (очень сладкое рисовое вино) и даси (традиционный японский бульон). Это жидкий соус кислого вкуса и темно-коричневого цвета.
Хоба - лист магнолии. Его сначала сушат, а непосредственно перед готовкой вымачивают около получаса в воде, затем выкладывают на него нужные ингредиенты и жарят на огне.
Сукияки - блюдо японской кухни из разряда блюд набэмоно (общий термин для блюд японской кухни, готовящихся в горшке на манер фондю), главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса (или тофу, в вегетарианской версии). Особенностью этого блюда является то, что употребляется оно в процессе варки.
Аояги - разнообразные японские моллюски, красноватые ножки которых едят сырыми.
Вагю - общее название мясных пород коров, отличающихся генетической предрасположенностью к интенсивной мраморности и высокому содержанию ненасыщенных жиров. Мясо таких коров отличается высоким качеством и стоит очень дорого.
Кабу - салатная репа. Как и дайкон, одна из основных овощных культур в Японии. Кабу не имеет характерного запаха репы, она гораздо слаще, вкуснее, без горьковатого привкуса.
Мусимоно - приготовленные на пару и в специальной посуде блюда, которые сохраняют свои полезные свойства и все вкусовые качества благодаря специфике приготовления. Кроме того, влажность пара придает блюду особую мягкость.
Агемоно - общее обозначение японских блюд, жаренных в масле.
Сашими (сасими) — блюдо национальной японской кухни. Сашими готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки. Продукты используются только в сыром виде.
Су-шеф - Помощник и заместитель шеф-повара. Также может отвечать за расписание работ, внутреннюю логистику; способен подменить шеф-повара при необходимости. Также может и помогать остальным поварам. На больших производствах таких должностей может быть несколько.
Шиизакана - главное горячие блюдо в Кайсэки, обычно подается в горшке.
Шефский стол - несколько посадочных мест за стойкой открытой кухни или отдельный накрытый стол. Подробнее тут:
Севиче - блюдо из рыбы или морепродуктов, чьей родиной считается Перу. Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу).
Ники Накаяма - единственная в мире женщина-шеф, имеющая разрешение на приготовление Кайсэки.
6 views
51
15
7 days ago 00:01:03 38
Салат с кальмарами очень очень вкусный
7 days ago 00:00:54 1
Clip by @prostorecepts
7 days ago 00:01:59 1
1000 заработать и вывести прямо сейчас ⚠ Кем можно работать удаленно вместо опыта
7 days ago 00:01:06 93
Мужская кухня. Мясо
7 days ago 00:01:26 1
МАГАЗИН BESTWATCH ⚫ САМЫЕ КРАСИВЫЕ МУЖСКИЕ СПОРТИВНЫЕ ЧАСЫ 😎
7 days ago 00:02:07 2.2K
Видео от Шеф-повар | Рецепты и хитрости
7 days ago 00:09:53 43
Совет Богинь
7 days ago 00:02:18 8
Дети Горловки получают новогодние подарки в рамках акции “Письмо Деду Морозу“
1 week ago 00:51:11 139
Новогодний стол всей семьей
1 week ago 00:01:46 33
Растяжка для самых негибких
1 week ago 00:02:18 30
Мечты должны сбываться! В Горловке реализуют акцию «Письмо Деду Морозу»
1 week ago 00:34:51 20
[Накормите Васю] Пробую “Сет Байкал“. В гостях у Никиты Филиппова. Грильбро академия в Иркутске
1 week ago 00:00:59 6.6K
Video by Сергей Леонов. ПП-рецепты от шеф-повара
1 week ago 00:23:41 5
Звёздное меню. Гость программы Лолита Хашагульгова.
1 week ago 02:55:50 33
Аудиокнига: Саквояж со светлым будущим. Татьяна Устинова
1 week ago 00:09:43 12
КУРИНЫЙ ШНИЦЕЛЬ В СТИЛЕ ЦЕЗАРЬ - рецепт от шефа Бельковича _ ПроСто кухня _ YouTube-версия
1 week ago 00:01:24 1
Год работы обновлённой больницы в Брянке
1 week ago 00:01:43 4
Новая спецтехника от региона-шефа для Макеевки
1 week ago 00:00:35 32
Video by Салаты от шефа
1 week ago 00:20:31 59
Как не допустить нарушений при перепланировке, связанной с газовым оборудованием