Дикие выходные с Павлом Глазковым. Памятник природы Дудергофские высоты
Всего в 30 километрах от центра Санкт-Петербурга над равниной возвышаются горы: Ореховая и Воронья — главная изюминка этой территории. Своё имя памятник природы получил по историческому названию этой местности – Дудергоф. Мы с вами уже были здесь ранней весной. Тогда природа ещё только просыпалась. Сейчас наоборот: она готовится к зиме. На Дудергофских высотах – уникальный микроклимат. Порой погода, как и в настоящих горах, меняется по несколько раз в день.
Нигде в округе вы больше не встретите самые настоящие горы. Они сформировались благодаря движению огромной массы ледника, и произошло это совсем недавно: каких-то 13 тысяч лет назад.
Трудно в это поверить, но до 1941 года на Дудергофских высотах из деревьев росли, в-основном, ель и сосна. В годы войны территория сильно пострадала, до 80% деревьев было уничтожено.
Чудом уцелели посаженные здесь ещё в царские времена широколиственные деревья: дуб, клён, липа, ясень. Они и стали основой нынешнего широколиственного леса. Сейчас Дудергофские высоты – это своеобразная природная аномалия, ведь подобные деревья не свойственны для нашей зоны южной тайги, с её хвойными лесами.
Почвы Дудергофских высот тоже весьма необычны: они насыщены кальцием. Именно поэтому здесь хорошо себя чувствуют растения, требовательные к плодородию почв. Среди них – восемь видов орхидей, два из которых: дремлик тёмно-красный и гнездовка настоящая – можно встретить только на Дудергофских высотах. Они занесены в Красную книгу нашего города. А орхидея венерин башмачок настоящий занесена не только в Красную книгу Северной столицы, но и России. Дудергофские высоты – одно из немногочисленных мест в городе, где можно полюбоваться этим необычайной красоты цветком.
На небольшой площади памятника природы встречается более 60 видов птиц. Здесь есть и пернатые, живущие в тайге, и обитатели широколиственных лесов. На Дудергофских высотах живёт чёрный дрозд — иссиня-чёрными у них бывают только самцы, а самки тёмно-бурые. Обыкновенный дубонос — птица с массивным толстым клювом, за который он и получил своё имя. Этим клювом дубонос легко может раскусить вишневую косточку, чтобы достать из неё лакомство – семечко. Встречается здесь и самый большой лесной голубь Европы – вяхирь, другое его название — витютень. На Дудергофских высотах обитает редкая сова — серая неясыть. Интересно, что совы не строят гнёзд. Они селятся либо в дуплах, либо в старых гнёздах других птиц.
На Дудергофских высотах можно встретить: большого пёстрого дятла, малого пёстрого дятла, чёрного дятла или желну – самого крупного из дятлов нашего региона. Также здесь живёт белая трясогузка и шесть видов синиц: большая синица, одна из самых красивых синиц Петербурга – лазоревка или синяя синица, черноголовая или болотная гаичка, буроголовая гаичка или пухляк, самая маленькая синица в России – московка. В дуплах деревьев селится горихвостка садовая – одна из самых красивых птиц городских садов и парков европейской части России. И скворец – удивительная птица, которая своим голосом может имитировать даже человеческую речь.
На территории памятника природы есть небольшой пруд. Это единственное место в нашем городе, где живёт гребенчатый тритон – животное, занесённое в Красную книгу нашего города. Даже здесь, на особо охраняемой территории, это редкое земноводное находится под угрозой, и виной тому – ротан.
Ротан — хищная рыба, родина которой – Дальний Восток. В наш город её специально завезли более века назад, и сейчас она встречается почти во всех небольших водоёмах города. Ротан стал настоящим бедствием, катастрофой, так как в буквальном смысле этого слова выедает всё живое: от планктона и пиявок до рыб и земноводных, включая и редкого гребенчатого тритона.
Зверей на Дудергофских высотах немного. Причиной тому небольшая площадь охраняемой территории и изоляция от других крупных лесных массивов. Хоть и редко, но всё же иногда сюда заходит с соседних полей один из самых маленьких оленей — косуля европейская, занесённая в Красную книгу Петербурга. Встречается здесь и ёж. Сейчас эти зверьки уже погрузились в зимнюю спячку. Уснули и летучие мыши, которых на территории памятника природы летними ночами довольно много. На Дудергофских высотах можно встретить ласку, горностая, лесного хоря, белку. Зимой заглядывает сюда и плутовка лисица. Иногда наведываются и зайцы аж двух видов: заяц-беляк и заяц-русак.
Дудергофские высоты интересно посещать в любой сезон года. На знакомство с этой природной территорией вам потребуется минимум 2 часа, а лучше заложить больше. Здесь есть не только экологические тропы, но и экологическая лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку и с высоты птичьего полёта полюбоваться окрестностями нашего любимого города.
На территории памятника природы «Дудергофские высоты» действует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Здесь запрещено передвигаться на механическом транспорте, ломать и вырубать деревья, выгуливать домашних питомцев без поводка, разводить костры и ставить мангалы.
0 views
183
29
8 years ago 00:13:20 83
Поход дикие выходные в Архызе / GanaMana Adventure
2 years ago 00:01:03 0
Дикие выходные. Юнтоловский заказник
9 years ago 00:15:33 155
VAPE WEEK Дикие выходные в Киеве | SOO REAL
9 months ago 00:15:26 0
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Природный заказник «Юнтоловский»
2 years ago 00:15:34 17
«Дикие выходные с Павлом Глазковым». Заказник «Новоорловский»
1 year ago 00:15:11 0
“Дикие выходные с Павлом Глазковым“ - Линдуловская роща
1 year ago 00:15:03 1
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Природный заказник «Лисинский»
2 years ago 00:15:14 5
«Дикие выходные с Павлом Глазковым». Заказник «Левашовский»
2 years ago 00:15:14 38
«Дикие выходные с Павлом Глазковым». Заказник «Шунгеровский»
9 months ago 00:15:36 0
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Памятник природы «Саблинский»
11 months ago 00:15:33 7
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Природный заказник «Раковые озера»
1 year ago 00:15:41 5
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Участок «Кронштадтская колония»
2 years ago 00:15:12 17
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Памятник природы «Петровский пруд»
2 years ago 00:15:17 21
«Дикие выходные с Павлом Глазковым». Заказник «Южное побережье Невской губы»
8 years ago 00:08:17 18
Мятные выходные. Дикая Мята 2017.
1 year ago 00:13:58 0
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Сестрорецкое болото
1 year ago 00:15:40 0
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Природный заказник «Коккоревский»
1 year ago 00:03:10 0
«Дикие выходные с Павлом Глазковым». Итоги года
1 year ago 00:15:09 2
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Природный заказник «Озеро Мелководное»
1 year ago 00:15:11 0
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Природный заказник «Линдуловская роща»
2 years ago 00:14:59 19
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Памятник природы «Комаровский берег»
2 years ago 00:15:15 3
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Памятник природы «Колтушские высоты»
2 years ago 00:15:16 3
Дикие выходные с Павлом Глазковым. Памятник природы «Дудергофские высоты»
6 years ago 00:15:01 11
ДИКИЕ ВЫХОДНЫЕ В ЛЕСУ - Часть 2 / ФАЕР ШОУ / ШАШЛЫК НА ЛЬДУ.