И. Стравинский «Весна священная» – Валерий Гергиев (1992)
И. Стравинский «Весна священная»
Исполняет: оркестр Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев.
Мариинский театр, Санкт-Петербург, 1992.
---
Ни для кого не секрет, что премьера балета «Весна священная» в мае 1913 года в театре Елисейских полей обернулась невообразимо жутким скандалом.
В тот вечер, 29 мая, расслабленные и романтично настроенные зрители, вдохновленные в первом отделении изысканной воздушной красотой сильфид и трепетной, бесконечно лиричной музыкой Шопена, и не подозревали, что ждет их после антракта.
«Варварская», как её окрестили потом критики, музыка Стравинского и угловатая, резкая, тяжеловесная новаторская хореография Нижинского в странном бессюжетном балете явились, по мнению публики, актом неслыханной дерзости и откровенной издевкой над их нежными чувствами.
Уже сразу после вступления в зале послышались возмущенный ропот и смех. А далее публика разошлась поистине не на шутку. Зрители свистели, кричали, топали ногами, а несогласные с ними резко возражали. Дело дошло даже до драки: одна дама влепила пощечину крикуну из соседней ложи, а он вызвал её спутника на дуэль. Мать Нижинского, сидевшая в первом ряду, на время потеряла сознание. А сам Нижинский в это время за кулисами пытался удержать испугавшихся артистов, которые пытались покинуть театр. Дягилев, чтобы утихомирить разбушевавшуюся публику, несколько раз выключал свет и призывал зрителей дать возможность артистам закончить спектакль, но публика продолжала неистовствовать.
Стравинский вспоминал:
«Я воздержусь от описания скандала, который «Весна священная» вызвала. О нем слишком много говорили. Я не имел возможности судить об исполнении во время спектакля, так как покинул зал после первых же тактов вступления, которые сразу вызвали смех и издевательства. Выкрики, сначала единичные, слились потом в общий гул. Несогласные с ними протестовали, и очень скоро шум стал таким, что нельзя было уже ничего разобрать. Я должен был держать Нижинского за платье; он был до того взбешен, что готов был ринуться на сцену и устроить скандал...»
В общем, шум в зале в тот вечер стоял неописуемый. И все же дирижер продолжил спектакль. В коротком антракте полиция вывела из зала особо буйных. А артисты мужественно дотанцевали балет до конца, но на поклоны выйти все же не рискнули. После антракта публике показали балет «Призрак розы» на романтичную музыку Вебера. И все успокоились. 😉
Ну что тут сказать? – Великая сила искусства, которая способна управлять стихией человеческих чувств и вызывать в нас то бурю восторга, то шквал негодования, то заставлять нас умильно вздыхать, то тут же неистово бунтовать. И да, Стравинский и Нижинский – гении, которые, как это часто и бывает с гениями, значительно опередили свое время.
Но давайте все же остановимся на музыке. Ведь именно музыка в тот вечер особенно «оскорбила» почтенную публику.
Да, эта удивительная яркость контрастных красок и радикальность музыкального языка с нарочитой дисгармонией звучания, гипнотическим, всеподчиняющим ритмом и поразительной стихийной мощью фольклорной архаики, усиленные многостилевой полифонией произвели поистине эффект разорвавшейся бомбы.
Один из критиков тогда написал: «Композитор создал партитуру, до которой мы дорастем только в 1940 году». И как же он был прав! Хотя, прошло уже более 100 лет, но эта музыка продолжает оставаться актуальной, поражать воображение и волновать сердца, иными словами, вводить в состояние культурного шока.
Доросли ли мы?.. – Давайте послушаем эту гениальную музыку в блистательном исполнении оркестра Мариинского театра и попробуем ответить сами себе на этот вопрос.
Это запись 1992 года и, пожалуй, это одно из лучших исполнений «Весны священной». Цельность формы и сбалансированность звучания, а также глубинное знание дирижером музыкального текста и понимание контекста создают здесь поистине священное таинство, когда перед глазами во всей красе предстают картины языческой Руси со всеми её живыми природными страстями, упоительными народными напевами и самобытными верованиями, а сами музыканты не скрывают своего желания играть так, чтобы все знали, что для них эта музыка особенная и очень важная.
Слушая это исполнение понимаешь, что Стравинский не опередил свое время, он просто вышел за его пределы...
---
И. Усольцева
---
Аполлинариум. Жизнь коротка, искусство вечно.
#аполлинариум
1 view
218
33
2 months ago 00:03:21 1
Тараканы! — Я смотрю на них. 10 лет спустя (С хором)
2 months ago 00:02:21 1
Рукописи не горят! Мастер и Маргарита (2005)
2 months ago 00:08:24 1
32 урок: «Есть только миг». Лёгкая версия. Разбор. Как играть. Уроки фортепиано. Pro Piano
2 months ago 02:57:29 1
Classical Halloween - Essential Classical Music
2 months ago 00:02:28 1
ВВКЗ трансляция из МГАФ записи концерта Сказки с оркестром Мэри Поппинс 6+ 80 мин #кинозалДКям
2 months ago 00:34:31 1
Как советские мультики научили нас слушать классику, оперу, джаз, рок, симфонии и барочную музыку?
2 months ago 00:06:46 1
Композиторы о том, как писать музыку. Советы начинающему композитору.
2 months ago 00:36:17 20
Лекция 12. «Катакомбы» - картинки с выставки. Мусоргский как мистик. | Композитор Иван Соколов
2 months ago 00:13:10 1
35 урок: «Una Mattina» Ludovico Einaudi. Онлайн-уроки фортепиано для взрослых. «Pro Piano»
2 months ago 00:19:19 1
38 урок: Elton John & Blue «Sorry seems to be the hardest word». Фортепиано для взрослых. Pro Piano
2 months ago 00:14:33 1
43 урок: Габриэль Форе «Павана». Gabriel Faure «Pavane». Разбор. Фортепиано для взрослых. Pro Piano.
2 months ago 00:15:21 1
52 урок: «Gnossienne 1» Erik Satie. Разбор. Как играть. Уроки фортепиано для взрослых. «Pro Piano»
2 months ago 02:28:34 1
Rameau by Marcelle Meyer - Les Sauvages, Les Oiseaux / Presentat° Alexandre Tharaud (Century’s rec.)
2 months ago 00:04:03 1
“Ave Maria“. Караманов. Alemdar Karamanov.
2 months ago 00:01:00 1
Каждому будет дано по его вере! #мастеримаргарита#булгаков #shorts
2 months ago 00:00:43 1
Lil Globglogabgalab
2 months ago 02:23:42 1
«Евгений Онегин» П. И. Чайковский / “Eugene Onegin“ P. I. Tchaikovsky
2 months ago 00:03:01 1
Igor Stravinsky (1882-1971): Parasha’s song from the opera “Mavra“ (1921-1922)