Итальянский Кулич Панеттоне — самый простой и вкусный рецепт (Энди Шеф)

Итальянский Панеттоне — очень похож на наш Кулич, получается очень нежный, воздушный, с ароматом апельсина и лимона! Рецепт Энди Шефа, а точнее его итальянской знакомой можно посмотреть здесь Заметки к рецепту: Из этого объема теста получилось 3 кулича 11 см диаметром, вес каждого ~330-340 г, и 3 маленьких порционных 7 см диаметром, вес каждого ~75 г Автор использует сильную муку (с высоким содержанием белка), я использую обычную высшего сорта. Про дрожжи (живые пресованные) можно почитать у автора. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца можно погреть под проточной водой. Белки в данном рецепте не используются. Из них приготовить глазурь, безе, меренговый рулет или просто заморозить до нужного момента. Количество желтков зависит от размера яиц, если самые крупные, то примерно 6 штук, если средние, то 7-8. Кулич Бабушки Таисии (Энди Шеф) Кулич на Молоке Без Замеса: Творожный Кулич БЕЗ дрожжей Кулич Краффин Пасхальная выпечка (не куличи) Рецепт: 430 г муки 150 г сахара 7 г сухих быстродействующих дрожжей 150 г желтков (комнатной темп-ры) 25 г меда 190 г теплого молока 2 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара 180 г мягкого сливочного масла цедра 1 апельсина цедра 1-2х лимонов 200 г изюма коньяк, ликер (по желанию) 180° 25-35 минут 1) В большой чаше смешать муку и сахар. Сделать углубление, всыпать в середину дрожжи. 2) Аккуратно отделить белки от желтков (белки в тесто не идут). К желткам добавить жидкий мед, теплое молоко, ванильный экстракт или ванильный сахар, перемешать и влить небольшое количество к дрожжам, чтобы получилась жидкая кашица, это поможет дрожжам активироваться и хорошо разойтись в тесте. Начать замешивать тесто постепенно вливая оставшуюся жидкую массу. Когда все объединилось добавить постепено мягкое сливочное масло. Добавить цедру апельсина и лимона. Накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2-3 часа (у меня это слегка разогретая и выключенная духовка, не выше 40 градусов!). Либо можно в холодильник на ночь, тесто поднимется, но процесс будет медленнее. Оно должно увеличится в объеме минимум в два раза. 3) После подъема снова вымешиваем тесто примерно 10 минут. Оно должно стать очень гладким, эластичным, его можно растянуть в руках и оно не будет рваться какое-то время. Затем добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, чае с лимоном, алкоголе по желанию). Разложить по формочкам на 1/3, накрыть, дать подняться час-полтора. Выпекать в заранее разогретой духовке 180 градусов, обычный режим без конвекции, 25-35 минут до румяного цвета (время зависит от вашей духовки и размера куличей).
Back to Top