ТЕСТО НА КУЛИЧИ!
⠀
Эти куличи по текстуре очень напоминают итальянский десерт- Панеттоне. Он более нежный и пористый.
⠀
Ингредиенты на 3 больших кулича диаметром 134 мм.
⠀
Первым делом заманите цукаты или сухофрукты те, что вы предпочитаете 200 гр.
замачиваю я в обычной теплой воде. На 1-1,5 часа.
⠀
Приготовление начинаем с опары.
Ингредиенты опары:
✅теплое молоко 300 мл
✅дрожжи сухие 8гр (живые 18гр)
✅сахар 2 ст.л. от общей массы
✅мука 6 ст.л. от общей массы
⠀
Оставляем на 15-20 минут увеличиться в объем.
⠀
Тесто:
✅желток 6 шт.
✅сахар 240 гр.
✅цедра 1 лимона
✅цедра 1 апельсина
✅ванилин 1 ч.л.
✅мука пшеничная 550 гр.
✅соль 0,5 ч.л.
✅масло сливочное (размягченное) 100 гр.
⠀
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
После добавления масла, взбивайте не меньше 10 минут.
Можно обычным миксером с помощью насадки крюк.
Тесто получается мягким и липким, для работы с ним, смазывайте руки и поверхности растительным маслом.
⠀
❗️ВАЖНО!!! Дома не должно быть сквозняка. Не торопитесь, запаситесь терпением и выстаивайте тесто каждый раз нужное количество времени. В этом случае, вы получите самые воздушные куличи.
⠀
Разогреваем духовку до 170 гр и только после этого отправляем куличи выпекаться.
Выпекаем примерно 25-30 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от размера куличей и особенностей духовки.
Готовность куличей можно проверить шпажкой.
⠀
❗️Мякоть получается оооочень нежной и пока наши куличи горячие, мякоть может немного опуститься.
Чтобы перестраховаться, рекомендую остужать их вниз головой.
Для этого протыкаем на сквозь шпажкой и подвешиваем сразу же после того, как достали из духовки.
Если не хотите этого делать, не торопитесь снимать бумажную форму. Она тоже помогает куличу удержать форму.