Заливной пирог с капустой
Можно в пост!
👉 Вам понадобится:
Для теста:
• Мука пшеничная - 400 г
• Дрожжи - 1 упаковка (7 г)
• Сахар - 1 ст. л.
• Соль - 1 ч. л.
• Вода - 400 мл
• Растительное масло - 60 мл
—
Для начинки:
• Капуста белокочанная - 500 г
• Масло растительное для жарки - 2 ст. л.
• Соль - щепотка
• Сахар - 1 ст. л.
• Вода - 100-150 мл
• Сок 1/2 лимона
• Соль и специи (по вкусу)
—
Для декора:
• Смесь «Лён-кунжут» - 1 упаковка (15 г)
—
👉 Способ приготовления:
① Муку (400 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (1 ст. л.) и солью (1 ч. л).
② Вливаем тёплую воду (400 мл) и растительное масло (60 мл). С помощью венчика или вилки смешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Должно получиться тесто средней густоты.
③ Накрываем миску плёнкой или полотенцем и отправляем на расстойку в тёплое место на 40-45 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза и наполниться пузырьками.
Для начинки капусту (500 г) шинкуем и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом (2 ст. л.). Оставляем на среднем огне и не перемешиваем, пока капуста не поджарится. Как только появится запах жареной капусты, перемешиваем и опять оставляем жариться до коричневого цвета.
⑤ Как только появилось достаточно золотисто-коричневых кусочков капусты, солим, добавляем сахар (1 ст. л.), вливаем воду (100-150 мл) и лимонный сок (1/2 лимона). Накрываем крышкой и тушим до готовности . Если в капусте осталась вода, снимаем крышку и даём ей выпариться. В процессе можно попробовать начинку и добавить соль или сахар, а также специи для сбалансированного вкуса.
⑥ Форму для выпечки застилаем пергаментом и выливаем половину теста. Влажной рукой равномерно распределяем его по всей поверхности. Выкладываем немного остывшую начинку, разравниваем и слегка придавливаем её ложкой. Сверху выкладываем оставшееся тесто, также распределяем его влажной рукой.
⑦ Посыпаем поверхность пирога семечками.
⑧ Выпекаем пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 45-50 минут, до румяной корочки. Даём ему немного остыть и подаём к столу.