ТИМИРЁВА А. В.: Уходишь ты (Памяти А. В. КОЛЧАКА), 1970 (ТВ-Тройников / 2023)

Анна Васильевна ТИМИРЁВА: “Уходишь ты…“ (Памяти А. В. КОЛЧАКА), 1970 (ТВ-Тройников 2023 / Поэзия самопознания и миропонимания). Написано (создано, датировано): 30-го января 1970-го года. Циклы-вложения «Поэзия любви», «Поэзия Белого Движения» и «Поэзия посвящений». Полвека не могу принять, Ничем нельзя помочь, И всё уходишь ты опять В ту роковую ночь, А я осуждена идти, Пока не минет срок, И перепутаны пути Исхоженных дорог. Но если я ещё жива, Наперекор судьбе, То только как любовь твоя И память о тебе. У большинства жителей нашей страны Гражданская война ассоциируется только с военачальниками. Кто не знает белых генералов Деникина, Май-Маевского, Юденича, Каппеля, Алексеева, Дроздовского, Маркова, Корнилова. Широко известны и красные командиры: Буденный, Котовский, Миронов, Лазо, Фрунзе. До сих пор ведутся споры, кто был прав, а кто виноват. И конца-края этим спорам не видно. Но, по признанию многих историков, особое место в истории Гражданской войны занимает возлюбленная Верховного правителя России Александра Колчака — Анна Тимирёва. Её судьба была трагичной. Анна Васильевна Сафонова родилась в 1893 году в Кисловодске в дворянской семье. Когда девочке было 13 лет, ее семья переехала в Санкт-Петербург. В столице Анна обучалась в гимназии княгини Оболенской, которую успешно закончила в 1911 году. Она была очень хорошо образованной девушкой, свободно владела французским и немецким языками. В 1911 году, когда ей было 18 лет, она вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. А в 1914 году у них родился сын Владимир. Своего мужа Анна очень любила, о чем писала в дневниках. Но их брак был счастливым ровно до рокового знакомства Тимирёвой с Колчаком. Впервые Александра Васильевича она увидела в 1915 году в Гельсингфорсе. Именно туда перевели из Петрограда её мужа, к тому времени уже капитана первого ранга. Анну Васильевну и Александра Васильевича не останавливало даже то, что оба были несвободны: и у нее, и у него были семьи, сыновья. Встречи с Колчаком были довольно частыми и постепенно превратились в любовь. Тимирёва обожала тогда еще вице-адмирала, а Колчак, в свою очередь, постоянно думал о ней. Во всяком случае, постоянно писал любимой письма. Когда в России произошла революция и началась Гражданская война, муж Тимирёвой эмигрировал, жена и сын Колчака осели в Париже. А Тимирёва приехала к Колчаку, который к тому времени уже вернулся из Англии в звании полковника королевской армии и был провозглашен Верховным правителем России… Приятного и полезного прослушивания-просмотра всем заинтересованным зрителям – любителям и ценителям мировоззренческой Поэзии самопознания и миропонимания, а также таких её составляющих, как поэзия Любви и поэзия Посвящений! Сергей Сергеевич Тройников Drive Production “Поэзия любви”: “Поэзия посвящений”: Предыдущий 120-й выпуск: РУБЦОВ Н. М.: “Морошка” (ТВ-Тройников / Поэзия 2023) [ст. “DP”, LPs: “Поэзия – общ. LP-3” “Поэзия РУБЦОВА”] [ст. “DP”, LPs: “Поэзия – общ. LP-3” “Поэзия Рубцова Н. М.”] [личн. стр., LPs: “Поэзия – общ. LP-3” “Поэзия Рубцова Н. М.”] “Поэзия Рубцова Н. М.”: