Врач Мухина: злоупотребление картофелем приведет к сахарному диабету

Злоупотребление картофелем может стать причиной развития сахарного диабета из-за его высокого гликемического индекса, рассказала «Москве 24» врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. «Если у глюкозы он равен 100, то у жареного картофеля — 95, у пюре — 90, а у чипсов — 80. То есть картофель практически так же быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар», — пояснила специалист. Кроме того, картофель может привести к набору веса, потому что он является достаточно калорийным продуктом — в 100 г содержится 77 калорий. По словам диетолога, если после потребления данного овоща не нагружать организм физическими нагрузками, съеденное отложится в жир. Еще одна опасность — в картофеле содержится много крахмала, который нарушает усвоение йода. «Люди, которые живут в средней полосе, часто страдают от нехватки этого микроэлемента. Поэтому им желательно минимизировать употребление картофеля», — заключила Мухина. Ученые из Исфаханского технологического университета в Иране до этого выяснили, что люди, которые употребляют в пищу больше нездоровой растительной пищи, такой как фруктовые соки, картофель, очищенные злаки и продукты с высоким содержанием сахара, имеют более высокий риск развития депрессии и беспокойства. Накануне нутрициолог Жанна Коробейникова порекомендовала ложиться спать до 11 вечера, чтобы похудеть, передавала «Общественная служба новостей». Ранее диетолог рассказала о пользе малосольных огурцов в летнее время.
Back to Top