ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. РАЦИОНАЛЬНОЕ И ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ В ВЫБОРЕ
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. РАЦИОНАЛЬНОЕ И ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ В ВЫБОРЕ
Инет подвел. Трансляцию пришлось прервать, не завершив полностью. Основные аспекты раскрыты. Дополняю прямой эфир текстом для полноты и завершенности контекстов обсуждаемых.
Весь процесс управления людьми, процессами, системами, собой – строиться на более дифференцированных элементах под названием «Принятие решений»
Каков алгоритм принятия решений:
o Определением проблемы для решения
o Определение ресурсов, возможностей, ограничений и рисков для ее решения (модель проработки предварительная решений, можно рассмотреть по карте сопротивляющихся сил Курта Левина)
o Поиск и проработка альтернатив: что будет если сделаю, что будет, если не сделаю в 2х аспектах - (Квадрант Декарта), выдвижение гипотез по результату
o Определение критериев выбора альтернатив
o Выбор альтернативы и принятие оптимального решения
o Проверка решения малым шагов/чекап первый и возможная корректировка или все ок
o Утоняющее решение и запуск активности
Что влияет на решение (может его утяжелять и притормаживать):
- сфера (личная, рабочая, социальная) и масштаб ответственности (на какой круг аспектов коснется решение)
- долгие возможные последствия
- личная роль и включенность в реализации
На этапе выбора альтернатив мы сталкиваемся с взвешиванием всех и – и здесь играет роль 2 стороны медали в выборе:
- рациональная сторона решения
- иррациональная сторона решения (эмоциональная, предчувствие или бизнес-чуйка)
«Рациональное принятие решений человеком – иллюзия. Наш мозг использует эмоциональный опыт, интуицию для оценки возможной выгоды, выбора наилучшей стратегии» - слова одного из экспертов-нейропатологов страны.
Когда человеком владеют эмоции в принятии решений (наша эмоциональная часть) – это профиль «оперативник», когда же больше выверяет и просчитывает решения, контролируя, учитывая иррациональную сторону, однако, опираясь на расчеты (наша рациональная часть) – это больше профиль «стратег».
По социологическим исследованиям отечественным 80% из нас опираются на эмоциональные решения: «нравится - не нравится», «откликается - не откликается». И вся наша жизнь, пронизанная сейчас рекламой, «маркетинговыми ходами», – опирается именно на нативные реакции и эмоциональные решения, основанные и близкие нашей системе ценностей: комфорт и баланс, семейные ценности, активность и польза.
Есть «подводные камни». Человек иногда заблуждается и использует ограничивающие непродуктивные негативные убеждения, так же и может опираться на возникшие негативные эмоции, разово испытанные, из которых он сделал ошибочный обобщающий вывод и привел себя в некий тупик.
Когнитивные предубеждения - это систематические ошибки в суждениях, которые вытекают из когнитивных установок, не всегда верных, которые «держит и акцентирует» наше сознание. Эти предубеждения часто возникают из-за эмоциональных воздействий, что приводит к отклонениям от рационального принятия решений или неверным рациональным выводам.
Наилучший выход в принятии решения объективного:
1. Умение понимать свои эмоции, понимать их природу (страхи и сомнения) принимать их и работать с ними,
2. При сильных эмоциях важно успокоиться, в пик эмоциональный решения значимые не стоит принимать. Войдите во внутренний баланс.
3. Если такой возможности нет – прыгайте с четким осознанием, что есть риск, к которому вы готовы – зато на ошибке вы научитесь.
4. Или вы отступаете и успокаиваетесь, понимая, что можно и не прыгать и тогда что? Сможете вы дальше также спокойно жить?
Ведь на то и пословица: «лучше попробовать сделать и пожалеть в моменте, чем не сделать и пожалеть надолго»
5. Слушать свой внутренний голос – интуицию – у кого как работает: ощущениями «надо-не надо», суждениями «стоит попробовать- рисков сильных нет», ясным озарением «да как я раньше не понял, что это единственно верное решение, лежащее на поверхности, все просто точно, бери и делай»
6. Уметь оценивать объективность своих суждений, сравнивая с точками зрения людей, кому можешь доверять, сталкиваясь, возможно, с противоположным мнением
Таким образом, стоит включать в принятие решений обе стороны иррациональную и рациональную, и учитывать, что их вес и сила влияния на ПР лучше выравнивать:продумывать рационально и –, прислушиваться к эмоциональному фону в себе
Учитывать свои возможные искажения в суждения и закрепленных негативных эмоциях как ограничениях для возможностей в будущем.
276 views
793
265
4 weeks ago 00:14:19 1
Ланос повышенные обороты ХХ при движении на нейтралке. Как исправить? Есть простое решение!
4 weeks ago 00:02:59 1
как выйти из тупика в жизни🔥🔥 психология лекции основы личностного роста #shorts #психология
1 month ago 00:36:37 1
Перемирие на 30 дней? Хрен ИМ! Нам нужен ТАКОЙ план мира!
1 month ago 00:16:24 1
Кремлевский Каддафи тоже хочет черенок от лопаты в центр принятия решений?
2 months ago 00:23:20 1
КОГДА НЕ СПИШУТ ДОЛГИ ПО ВНЕСУДЕБНОМУ БАНКРОТСТВУ ЧЕРЕЗ МФЦ