Микрорайон Сад Кирова /Новосибирск, Ленинский район/
Здраствуйте!
В этом видео речь пойдет об одном из первых микрорайонов левого берега Новосибирска – Саде Кирова.
00:00 - Начало видео о Саде Кирова
00:20 - Историческое развитие Новосибирска
02:15 - Соцгород “Сибсельмаш“
02:55 - Микрорайон “Сад Кирова“
04:57 - Дома культуры
06:00 - Анализ микрорайона “Сад Кирова“
08:11 - Архивные фото микрорайона “Сад Кирова“
Пролетим над Садом Кирова сверху, посмотрим на архивные фото и пройдемся по дворам домов.
Начнем практически с самого начала становления Новосибирска как города. Несмотря на то, что датой основания Новосибирска считается 1893 год, статус города он получил только через 10 лет в 1903 году. Но до 1926 года Новосибирска не было, был Новониколаевск.
И располагался он весь на правом берегу Оби. Нет, на левом была жизнь – были деревни Бугры, Вертковка, Левые Чёмы и Малое Кривощеково. Но в основном это были лес, поля и пастбища. Мост был один - Железнодорожный. Переправится с берега на берег можно было только на пароме, или по понтонному мосту. Зимой использовали лёдовую пререправу.
В середине 1920х советская власть и её идеи дошли и до далекого от Москвы Новониколаевска. Для искоренения всякой связи с царской властью городу сменили имя. Так, Новониколаевск стал Новосибирском. Для проживания рабочих было отведено место за железной дорогой – тут решено было строить соцгород. Причем, главной идеей было строительство микрорайона в котором максимально используются зеленые зоны - Лесополосы, парки и скверы.
Так, отсекать железную дорогу от жилых домов должна была лесополоса и парк Сад Кирова, дальше располагался соцгород завода Сибсельмаш, а потом опять должна была идти полоса парковой зоны. Именно на её площади в после военные годы появился сквер «Монумент славы». Кстати в 2гисе хорошо просматривается что сквер «Троицкий» на Западном находится в одной линии с Монументом славы. Третья линия города -парка должна была начинаться от сквера имени Сибиряков гвардейцев и спускаться по улице Степная. Но из-за событий 40-х годов соцгороду, не суждено было выйти за пределы микрорайона Сад Кирова.
Википедия дает следующее определение соцгорода.
Соцгород — название в различных городах бывшего СССР жилых массивов-микрорайонов, которые строились в 1930-е годы индустриализации по комплексному единому плану. Располагались они, как правило, неподалёку от крупных новых заводов. для проживания и досуга преимущественно их работников и включали, как правило, жилые дома-сталинки (до их строительства использовались бараки), а также дворец культуры сталинской архитектуры, стадион, парк и прочие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения местного значения. К примеру школы и детские сады.
Прошло уже 100 лет, но все это ценится все также.
То есть уже тогда было понятно, что должно быть для комфортного проживания в пешей доступности у жилого массива. Хотя думаю это еще и из-за того что транспортных средств было не так много. Еще раз подчеркну – массив их 3-х этажных домов строился в начале 1930-х.
По периметру стоят чуть позже построенные величественные сталинки. Причем, со стороны улицы Станиславского есть два хорошо сохранившихся образчика. Станиславского 3 и Станиславского 4. Еще хотелось бы отметить то, что по адресу Станиславского 4 находятся два больших детских учреждения. Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара и дом Детского творчества им. В. Дубинина.
Но перенесемся во вторую часть микрорайона «Сад Кирова». Улица Станиславского делит массив на две части. И та часть, которая ближе к Ленинскому рынку намного типичней для Новосибирска. Застройка происходила после 1960-х годах. Соответсвенно, панельные и кирпичные пятиэтажки, и панельные девятиэтажки. Но, в отличие от того же Юго-Западного жилмасива, видео о котором есть у нас на канале. Здесь присутствует четкое разграничение. Между улицами Станиславского и Котовского притаились пятиэтажки. Между Котовского и Троллейной почти все девятиэтажки.
Сад Кирова достаточно большой микрорайон. В нем находятся 5 муниципальных детских садика, 2 отделения средней школы 73. И две гимназии 16 и 17. Сибирский государственный университете геосистем и технологий. В шаговой доступности Парк Сад Кирова, Сквер им. Гагарина и Сквер Славы. Стадион «Сибсельмаш». Центральная остановка массива – остановка Сад Кирова. На ней останавливаются 15 автобусов, 2 троллейбуса, 7 маршруток. Из них 11 прямых маршрутов довезут до метро площадь Маркса. Пешком до метро 2,5 километра и 4 остановки. А вот до центра без пересадок добраться получиться только на 6 маршрутах. И хоть расстояние всего 6 километров, в утренний час пик именно здесь начинается пробка на Димитровский мост. Строительство нового моста ухудшает ситуацию с пробками намного. Радует то, что достроить его планируют уже к 2023 году.
Понравилось видео о микрорайоне «Сад Кирова» ставь лайк и подписывайся на наш канал. Кстати на нашем канале есть и другие видео о жилых массивах и микрорайонах города Новосибирска.