Некоторые объекты Владивостокской крепости надо оставить на восстановление новым поколениям.
Накануне Ночи музеев директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Харламова призналась в любви к Владивостоку и посетовала, что выпить кофе можно не на всех объектах Владивостокской крепости.
В преддверии ночи музеев – 20 мая, которая собирает феноменальное количество посетителей, Елена Харламова в интервью «Вести Приморье» рассказала об основных векторах, которых следует придерживаться в музейной деятельности. 71 федеральный музей откроет в эту ночь свои двери россиянам, в том числе Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Владимира Клавдиевича Арсеньева.
«Я – поклонница Владивостока…, город, корабли.., команда музея, которая делает уникальные проекты в масштабах страны», - Елена Харламова.
По мнению федерального куратора музеев, последние годы и даже десятилетия возник кризис доверия к информации, в то время как музей остался единственной институцией, где мы, как посетители, доверяем тому, что там рассказывают и демонстрируют.
Как заметила Елена Харламова, сегодня, даже используя современные технологии в музейных пространствах, важно не потерять сути сказанного и доверие посетителей. Музейный Фонд Российской Федерации составляет 90 млн предметов – это огромная сокровищница, которую мы должны оберегать. И первые важные функции музеев – сохранять, изучать и предъявлять – тот самый базис, на котором все зиждется.
Безусловно, музеи посещает молодежь, и мы должны понимать, что скорость мысли современного человека в полтора быстрее, чем в конце XIX века или начала XX века. Конечно, подобное качество позволяет иным образом воспринимать информацию, может быть, фрагментарно, т.к. молодые люди все - в интернете, а значит, надо изменять формат музейных экскурсий. «Я всегда призываю директоров и всех экскурсоводов останавливать экскурсию, делать паузу и проводить аналогию с сегодняшним днем, рассказывать что-то или иное событие дало стране для развития. Только тогда молодые люди проецируют информацию на себя и понимают смысл происходящего», - делает акцент Елена Харламова.
Наша собеседница уточнила, что очень важно в рамках открытых лекций от первого лица, которые летом планируют запустить в регионах, директоры музеев и, например, Виктор Алексеевич Шалай, рассказали не просто как у них все прекрасно, а через свою коллекцию поведали об истории страны того периода; почему, например, были проведены первая и вторая Камчатская экспедиция, что это дало для развития страны в тот период, и как отразилось на сегодняшнем дне?
Владивосток обладает большим потенциалом для пополнения рядов музейных специалистов, а потому потенциал надо видеть в привлечении Владивостокских студентов к созданию творческих дипломных проектов о Владивостоке и других исторических событиях.
Владивосток имеет и свои флагманские проекты, проект восстановления всех 66 фортов Владивостокской крепости, за который взялся Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева – вызов себе (музею) и региону. Такое мнение выразила Елена Харламова. Восстановление 6-7 фортов - уже в проекте. Посетив четыре объекта Владивостокской крепости, московский куратор музеев была приятно удивлена – везде есть экскурсанты – взрослые и дети. Но уже сейчас над думать о том, как привлечь сюда еще большее количество посетителей, куда привести кофе, сувенирные магазины, организовать продажу мороженого для детей. И владивостокские сотрудники музея, организаторы проекта по восстановлению фортов уже предметно размышляют об этом.
В ответе на вопрос, может ли передовой музей Приморья рассчитывать на помощь со стороны федерального министерства, Елена Харламова предпочла быть честной. Для серьезной финансовой поддержки надо создавать мастер-план всего проекта, раскладывать траты на годы. Если говорить о восстановлении всех 66 фортов Владивостокской крепости - это миллиарды рублей. Но сегодня чудес не бывает. Любой регион России располагает объектами, нуждающимися в восстановлении и реконструкции. И в этом случае необходимо выстраивать приоритеты, ответить на вопрос, необходимо ли восстановление всех 66 фортов прямо сейчас? Есть ли в этом целесообразность, сможет ли турист за раз посетить все объекты? Может быть, стоит часть фортов законсервировать, придут следующие поколения, им надо оставить восстановление в наследство.
#вестиприморье #владивостокскаякрепость #музейарсеньева #владивосток #крепость #vestiprim
579 views
674
202
3 months ago 00:10:33 3
Нашли допотопный чугунный мост , спрятанный в центре города
3 months ago 00:06:36 1
Аренда жилья риски, просчеты и безопасность для арендатора и арендодателя
3 months ago 00:19:54 3
Как работает Электронный Микроскоп? Фотографируем атомы [Branch Education на русском]
4 months ago 00:14:12 1
Как не стать жертвой отряда 731?
5 months ago 00:13:09 1
КАК ПРОЙТИ DARK SOULS 2 БЕЗ ПОДБОРА ПРЕДМЕТОВ
5 months ago 00:08:44 1
Где снимали «Гостья из будущего»
5 months ago 00:11:19 1
Можно ли смешивать моторные масла? Ойл Клуб.
5 months ago 00:42:05 1
СЕНСАЦИЯ! ЛУНА - ИСКУССТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ??? ЛУННАЯ МАТРИЦА. Документальный фильм
5 months ago 00:12:04 1
Многие ставят ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО на подоконник. Но даже не подозревают, какое влияние оно имеет...
5 months ago 00:14:51 1
7 Предметов Выживания, которые нужно иметь ДО того, как их Запретят