ПОЛЬЗА И ВРЕД ЖИРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЖИРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА Всем привет! Немногие знают, что жиры уже давно реабилитированы диетологами. Ими больше не пугают людей с лишним весом и не заставляют исключать из рациона. Почему? Да потому, что при употреблении в умеренных количествах жиры крайне полезны. Они улучшают работу органов дыхания, головного мозга. Из жиров строятся мембраны клеток организма. Жиры нужны для синтеза гормонов надпочечников, половых гормонов, а также для правильной реакции организма на стресс. Именно молекулы жира удерживают в нашей коже влагу, не дают ей сохнуть, обеспечивают барьерную функцию. Недостаточно просто включить жиры в свой повседневный рацион. Нужно, чтобы организм их правильно усваивал. Всасывание и расщепление жиров происходит под влиянием желчи и ферментов поджелудочной железы. Если в работе органов пищеварения наблюдаются какие-либо сбои, то жиры не смогут полноценно усваиваться организмом. Определить это можно по ряду косвенных признаков: • шелушащаяся, сухая кожа; • синдром сухого глаза; • «куриная слепота»; • бесплодие; • нехватка жирорастворимых витаминов (А, Е, Д). Выяснить причину проблем с усвоением жиров можно сдав анализ крови на биохимию, уровень липазы. Также рекомендуется сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму. Чтобы улучшить усвоение жиров необходимо соблюдать следующие рекомендации: • в начале приема пищи употреблять природные горечи или сок лимона, это поднимет кислотность и усилит синтез соляной кислоты в желудке, которая отвечает за расщепление жиров; • принимать добавки с липазой (по назначению доктора); • пить желчегонные средства. Не стоит ради похудения полностью исключать жиры из рациона. Это может привести к возникновению больших проблем со здоровьем. Питание должно быть правильным и сбалансированным. Здоровья Вам и Вашим близким!
Back to Top