Ингредиенты
1 кг сушеного мяса 500 г картофеля
500 г фасоли
300 г помидоров 200 г репчатого лука 1 пучок укропа
1 пучок кинзы
соль, чабрец, черный перец
Чеченские фасолевые супы навели меня
на воспоминания о том, как готовят блюда
с фасолью другие народы. Ведь очень часто фасоль готовят с копченостями. В чеченской кухне копчение как прием термообработки продуктов хорошо известно — коптят курдюк. Отлично умеют вялить и сушить и колбасы, и мясо. Но при всем при этом колбасу чечен- цы не коптят.
Однажды я взял привезенную из Чечни го- вяжью колбасу, предназначенную для при- готовления горячих блюд, и закоптил. Ну, скажите, почему бы не получить еще один вкусный ингредиент? В блюда из копченых продуктов и фасоли непременно добавляют томат. Вот и выкристаллизовалась идея: при- готовить колбасно-томатный суп с привку- сом копченого.
В таких блюдах все начинается с зажарки: припустите на небольшом количестве рас- тительного масла до прозрачности и легкой позолоты лук. Натрите помидоры на терке
и добавьте к луку, дайте прокипеть и даже слегка загустеть. А когда они изменят свой запах и вкус, когда появится характерный запах жареных томатов, добавьте немного воды, паприку и нарезанный мелким куби- ком красный болгарский перец. Таким об- разом вы поработаете и на вкус, и на цвет! Дело в том, что чисто томатные супы, как правило, получаются рыжеватого или буро- го оттенка — с повышением температуры меняется цвет. Точно так же меняется цвет и у паприки, и у болгарского перца. Поэтому сразу после них надо добавить еще воды.
Сколько у вас колбасы? Умножайте
на два — вот примерно столько сырого мяса ушло на ее приготовление. Поэтому и воды
в суп надо добавить соответствующее коли- чество. На килограмм колбасы можно налить до четырех литров воды.
Но тут я подумал, а почему только фасоль? Почему в эту базу, в эту основу не положить ту же самую картошку? Получится не менее сытно! Да и колбаса готовится быстрее, чем сырое мясо, имейте в виду.
Но дальше моя фантазия понеслась без остановки! Ведь можно сварить просто томатно-колбасную основу на зажарке, а добавлять в нее можно практически все, что вашей душе угодно!
Например, я взял и отварил рис в отдельной кастрюльке, слил воду. Большую пиалу готового риса положил в тарелку и залил сверху горячим ароматным супом, украсил кусочками колбасы. Посмотрите, красиво получилось?
Но мало того, что красиво, это должно получиться еще и вкусно, а помимо этого
и как-то отличаться от супа с картошкой. Вот теперь давайте поговорим о придании таким супам индивидуальности.
У нас есть одна общая база — зажарка, томат, колбаса, бульон. Это очень вкусно и будет вкусно, с чем ни подавай. Но к картошке я решил добавить нарубленные укроп
и чеснок: и то и другое отлично сочетается с помидорами, укроп — с картошкой, а чеснок — с колбасой. Да и вообще добавить свеженький, ароматный чеснок в блюдо — это очень по-чеченски!
А к рису? В Азербайджане готовят плов
с укропом, но так у нас все получится одинаковым! Поэтому к рису я решил добавить то, что любят добавлять другие народы, — кинзу и зеленый стручковый перец, нарезанный кольцами. Конечно, надо брать умеренно острый и регулировать его количество. Тем более рис приглушает остроту, поэтому такой суп получается очень гармоничным!
Вот фасоль. Конечно, ее можно было бы сварить прямо в супе. Но тогда лучше было взять красную фасоль, ведь белая окрасится от томата. Поэтому белую фасоль можно сварить отдельно, а можно и вовсе взять консервированную — поверьте, это вполне уместная, оправданная замена! Ведь фасоль варится долго, а мы готовим современное, быстрое блюдо. К фасоли в компанию попросились аджика и укроп с чесноком — поверьте мне, это очень вкусно!
Ну и как же без галушек? Как в Чечне можно прожить без галушек? Да, я все понимаю, в чеченской традиции галушки подают на отдельном блюде, их обмакивают в соус, закусывают ими мясо, и вообще: галушка — это как бы вареный хлеб.
Но мы готовили суп. Многие народы имеют в своем кулинарном арсенале супы с макаронными изделиями, так почему бы и галушкам не оказаться в супе?
Отлично! Значит, отварные галушки раскладываете по мискам, так же, как раскладывают, например, хинкал или бешбармак, подкладываете колбасы пощедрее и заливаете все томатным бульоном.
Добро пожаловать на официальный канал Сталик Ханкишиев, не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк нашему видео.
Книги можно заказать здесь:
Заказать новую книгу о татарской кухне на русском языке:
To order new book TATARS’ FOOD English language:
7,557 views
289
59
2 months ago 00:16:46 1
Поиграл в Ready or Not и получил депрессию
2 months ago 00:08:05 1
Мясо сочное, тает во рту. В духовке, как шашлык, не хватает дымка.
2 months ago 00:04:25 1
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом! Теперь готовлю только так мои секреты рецепта!
2 months ago 00:19:20 1
Blue Ribbon: Story of the Build
2 months ago 00:09:43 1
Борщ с Говядиной В Казане На Костях 🍛Рецепт Пошаговый (500👣) | Жека Готовит👨🍳
2 months ago 00:02:54 1
ROSÉ & Bruno Mars - APT. (Official Music Video)
3 months ago 00:13:55 1
БОРЩ - за уши не оттащишь! | Рецепт от шефа Бельковича!
3 months ago 00:36:07 1
Влог #2 - Готовим КРАСНЫЙ борщ #DILLERON и #Minikotic
3 months ago 00:14:39 1
Суп с говядиной и помидорами [Age0+]
3 months ago 00:35:41 1
#ГорожанеLIVE: Золото Наполеона, Sup-серфинг, Смоленск как центр мира
3 months ago 00:15:21 1
Лучший суп в сильные морозы. Мясная солянка по-испански с кровяной колбасой и фасолью. Фабада
3 months ago 00:04:43 1
Orianthi - ’’Now or Never’’ HD 1080p
3 months ago 00:08:25 2
СУП КОТОРЫЙ ЕДЯТ ВСЕ! ВКУСНЫЙ, БЫСТРЫЙ, СЫТНЫЙ СУП!
3 months ago 00:11:58 1
Серые щи из зеленых листьев капусты. Вологодские щи. Заготавливаем на зиму.
3 months ago 00:09:45 1
ФРИКАДЕЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С СЫРОМ
3 months ago 00:15:52 1
СТОИТ КОПЕЙКИ, А ПОМОГАЕТ И БОГАТЫМ И БЕДНЫМ! Чудо Врач Эрнст Моро о Простом но Эффективном Средстве
3 months ago 00:03:32 1
Natalia Oreiro - Corazón Valiente (Official Video) ft. Rubén Rada
3 months ago 00:05:50 4
P!NK - What’s Up (from Live from Wembley Arena, London, England)
3 months ago 00:29:16 1
ПОСТНОЕ МЕНЮ из 30 БЛЮД - 30 ПОСТЫХ БЛЮД на КАЖДЫЙ ДЕНЬ! (Завтрак, Обед, Ужин, Выпечка)
3 months ago 00:03:51 1
Керченская уха | Рецепт | Вкусно по ГОСТу (2024)
3 months ago 00:14:39 1
Зачем запретили одуванчик? 8 фактов о которых не знают врачи
3 months ago 00:15:19 1
Моя семья съела ВСЁ! Это лучший осенний СУП, который я когда-либо готовила
3 months ago 00:02:46 1
[SALE] Peezy type beat - prod. by Reqween 2024
3 months ago 00:03:06 1
ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО всегда есть в моем холодильнике! Универсальная заправка ко многим блюдам!