Лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб

Советский летчик-истребитель, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, семью орденами Красного Знамени и другими орденами и медалями. Иван Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Черниговской губернии. После окончания школы поступил в химико-технологический техникум. Тогда же Иван увлекся авиацией, занимаясь в Шосткинском аэроклубе, где совершил свой первый полет. Попутно начинающий летчик окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах ПО-2 и У-2. В 1940 году Кожедуб был призван в Красную армию и определен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. После окончания курса в 1941 году Ивана Кожедуба оставили в училище на должности инструктора. В начале Великой Отечественной войны вместе с авиашколой сержант Кожедуб был эвакуирован в Среднюю Азию. Осенью 1942 года после многочисленных просьб отправить его на фронт Иван Кожедуб был направлен в 240-й истребительный авиационный полк. Первый вражеский самолет – «Юнкерс-87» – будущий Маршал авиации сбил в 1943 году на Курской дуге. Количество сбитых Кожедубом самолетов противника увеличивалось с каждым днем. В августе 1944 года Ивана Кожедуба назначили заместителем командира 176-го Гвардейского авиаполка, который был перевооружен на новые истребители Ла-7. Кожедубу достался самолет с бортовым номером «27», на котором он воевал до конца войны. За весь свой боевой путь Иван Никитович ни разу не был сбит. Он виртуозно владел машиной и мгновенно ориентировался в любой боевой ситуации. За годы войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 64 самолета противника. За высокое воинское мастерство он был трижды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. После окончания войны Иван Кожедуб продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1956 году – Академию Генштаба. В то же время он оставался действующим пилотом-истребителем, осваивая реактивные МиГи-15. Во время войны в Корее (1951-1952) Кожедуб командовал дивизией, летчики которой одержали 216 воздушных побед. С 1958 года занимал должность первого заместителя командующего ВВС Ленинградского, а затем Московского военных округов. С летной работы он ушел в 1970-м и в последующие годы служил в центральном аппарате ВВС и в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны. В 1985 году ему было присвоено высшее воинское звание Маршал авиации. Ивана Кожедуба не стало 8 августа 1991-го, он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В начало