Ценное руно: у Хакасии появился шанс возродить переработку овечьей шерсти

У овцеводов Хакасии началась горячая пора. Буквально за пару недель им нужно остричь почти четыреста тысяч голов. Практически вся шерсть пойдет на войлок и только малую часть используют для изготовления кашемира - дорогой шерстяной ткани. Шансы Хакасии на возрождение элитного овцеводства изучили Пётр Пермяков и Игорь Брюханов. В Хакасии, которая раньше славилась особыми тонкорунными породами овец, сегодня в основном разводят мясное поголовье. Чтобы барашки росли здоровыми летом их стригут. Килограмм грубой шерсти сегодня стоит около 15 рублей. Ее принимают в Усть-Абаканском районе, где находится производственный комплекс бывшей фабрики ПОШ. Применяемые технологии испытаны временем. Главное хорошо промыть шерсть. Для этого используют мыло и соду - моющие средства простые, но зато натуральные. Элитной шерстью считается тонкорунная - в прошлом сезоне в Хакасии собрали тринадцать тонн. Но это капля в море - черной и цветной. Такой шерсти овцеводы Хакасии сдают по 600 - 700 тонн в год. Большая часть идет на войлок. А вот из полугрубых пород можно сделать кашемир - теплую, мягкую и очень тонкую натуральную ткань. Производственные мощности позволяют обработать сырье из всех регионов Дальнего Востока и Сибири, выдавая до 4 тысяч тонн готового материала в год. Но пока таких объемов нет, из-за нестабильности рынков сбыта. Практически все предприятия мировой легкой промышленности сегодня сосредоточены в Китае, на который также ориентированы переработчики шерсти из Хакасии. В Минсельхозе Хакасии делают ставку на универсальность овцеводства. В настоящий момент из федерального и регионального бюджетов, крестьянским хозяйствам выплачивают субсидии на развитие мясного поголовья, а также помогают тем, кто разводит овец, дающих хорошую шерсть. Сегодня в России разрабатывается специализированная федеральная программа по развитию овцеводства. Стать ее активным участником может и Хакасия. В регионе есть хорошие пастбища, комплексы по переработке мяса и шерсти и давние традиции разведения тонкорунных пород овец.
Back to Top