Искусственный интеллект и виноделие: проект AI лоза

AI лоза – это новая глава в истории российского виноделия. Проект подразумевает эксперименты с применением искусственного интеллекта на специально отведенных под это рядах виноградника. В перспективе внедрение искусственного интеллекта в винодельческую индустрию приведет не только к росту качества получаемого вина, но и к упрощению его производства. Как это работает: Роботы-помощники, разработанные центром робототехники Sber Robotics Lab, курсируют между рядов виноградника, собирают сведения о состоянии лозы, воздуха, наличии заболеваний и степени вызревания винограда. Робот предобрабатывает данные и отправляет их на сервер. Далее ИИ проводит интерпретацию и передаёт результаты анализа виноделу. Все результаты собираются в специализированные датасеты, на основе которых систему обучат своевременно выявлять болезни на ранней стадии и с высокой точностью определять идеальное время для сбора урожая для каждого отдельного ряда.
Back to Top