Песни Победы | Майский вальс
/ муз. Игорь Лученок, сл. Михаил Ясень
/ исп. Руслан Богатырев
/ из сольного альбома “Берёзовый сок“ (2022)
—
Песня «Майский вальс» впервые прозвучала в эфире 30 декабря 1985 года в исполнении Ярослава Евдокимова. Прозвучала в финале телевизионного фестиваля «Песня года - 85». Написана была к 40-летию нашей Победы.
С тех пор она не просто полюбилась многомиллионной аудитории, но и стала, пожалуй, самым знаменитым вальсом Победы. И визитной карточкой Ярослава Евдокимова.
Автор музыки — композитор, народный артист СССР Игорь Лученок (1938-2018), автор слов — поэт-фронтовик Михаил Ясень (1924-2006).
Михаил Ясень вспоминал: «Я видел смерть не раз, смотрел в глаза убитых врагов и видел мёртвых наших бойцов… Вот почему родились мои песни о войне и Победе».
—
Исполнение народного артиста Белоруссии и заслуженного артиста России Ярослава Евдокимова стало едва ли не каноническим.
Представлю и свой вариант. Он был записал в 2017 г.
Майский вальс... Одна песня. — Два исполнителя (баритон и тенор). — Один вокальный педагог: проф. Владимир Николаевич Бучель.
—
Видео (монтаж Р.Богатырев). Кадры трофейной и советской фронтовой кинохроники.
С 16 марта по 15 апреля 1945 г. войсками 2-го Украинского (командующий маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский) и 3-го Украинского фронтов (командующий маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин) была проведена Венская наступательная операция, в результате которой 13 апреля 1945 г. Советской Армией была освобождена столица Австрии Вена.
Для обороны австрийской столицы немецко-фашистское командование создало крупную группировку войск, в состав которой входили 8 танковых дивизий, отошедших из района озера Балатон, одна пехотная и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. Значительная часть артиллерии противника была установлена для стрельбы прямой наводкой. Огневые позиции артиллерии размещались в парках, садах, скверах и на площадях. В разрушенных домах были замаскированы орудия и танки, предназначенные для ведения огня из засады. В течение 9-10 апреля советские войска с боями продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельный дом разгорались жестокие схватки.
Особенно ожесточённое сопротивление противник оказывал в районе мостов через Дунай, так как в случае выхода к ним советских войск вся группировка, оборонявшая Вену, оказалась бы в окружении. Тем не менее, сила удара советских войск непрерывно нарастала. К исходу 10 апреля оборонявшиеся немецко-фашистские войска были взяты в тиски. Противник продолжал оказывать сопротивление лишь в центре города.
После ожесточённых боев в центральной части города и в кварталах, расположенных на северном берегу Дунайского канала, вражеский гарнизон был рассечён на отдельные группы, и началось их уничтожение. К полудню 13 апреля 1945 г. Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск.
В честь одержанной победы 13 апреля 1945 г. в 21 час в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В ознаменование одержанной победы более 20 соединениям, отличившимся в боях за Вену, было присвоено наименование “Венские“. Советское правительство учредило медаль “За взятие Вены“, которой награждались все участники боёв за город.