Масленичный календарь. Когда к теще на блины пойти
Сегодня отмечают третий день Масленицы, который получил название Лакомка. Этот день был самым вкусным и самым сытым. Считалось, что на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, сколько раз собака хвостом махнет. Про широкий разгул, преображение русской деревни, тещах, зятьях и блинах расскажет телеканал «Север».
В старину в эти дни умели разгуляться как следует, что ни день, то праздник. Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В понедельник встречали Масленицу горой блинов, блины пекли толстые, чтоб с одного «наесться от пуза». Во второй день — Заигрыш — нужно было вдоволь нагуляться, покататься с гор.
Третий день масленицы — Лакомка. Это самый сытный день недели, хотя хозяйки начинали готовить загодя и со стола не убирали целую неделю. В Лакомку варили разные напитки пиво, сусло, сбитень, бражку с ягодами с морошкой, с черникой, с клубникой, с малиной, на столе обязательно были пироги, творожники, и такое обрядовое печенье как орешки, сейчас уже это забыто, что это печенье относится именно к Масленице, к Лакомке.
С четверга начиналась Широкая масленица, а значит никакой работы, все на улицу, водить хороводы, биться на кулаках и штурмовать масленичные столбы. В пятницу — на Тещину вечеринку. Теща наведывалась к зятю с ответным визитом.
Подробности в сюжете.
1 view
180
47
7 months ago 01:33:28 1
Балаганный театр в России / #TretyakovEDU
9 months ago 00:00:57 1
бой мешками на маслинице Народная забава Великий Новгород