Большой потенциал донской лозы

Совмещают научный подход и традиции. В учебных лабораториях ДГТУ профессию узнают на практике будущие виноделы и другие специалисты аграрной отрасли. «Здесь они делают свои купажи, экспериментируют». Марина Егян, выпускница агропромышленного факультета ДГТУ: «В лаборатории мы можем делать вино, также пиво и сидр. В принципе, у нас подразумевает здесь все. Также у нас есть другие лаборатории в вузе и на базе нашего факультета не в вузе – мы можем везде проводить наши опыты. Нам ДГТУ в этом плане дает все возможности». Большое внимание здесь уделяют практике. Студенты получают опыт на ведущих предприятиях области. Советник губернатора Виктория Абрамченко также увидела одно из них. «У нас «рислинг», «гевюрцтраминер». Сильные заморозки в начале года и аномально жаркое лето – все это отразилось на угодьях. Избежать больших потерь удалось. А ставку в этом году делают на качество. Спрос на отечественные вина только растет. И во многом благодаря государственной поддержке. Виктория Абрамченко, советник губернатора Ростовской области: «Очень важна поддержка со стороны государства для виноградарей и виноделов. Поддержка эта постоянно совершенствуется». Владимир Гончаров, директор по развитию винодельческого хозяйства: «И по продажам в этом году у нас идет устойчивый рост. Потому что мы ту лицензию, которую получили буквально недавно, год назад, сейчас начинаем реализовывать. 2023-й, 2022 год – они были у нас урожайные, качество винограда хорошее, поэтому у нас 2024 год, 2025 год – это год устойчивого роста». Набирает популярность агротуризм. На его развитие государство выделает гранты. Так, производство Владимира Гончарова получило более 4,7 млн рублей. Теперь в планах построить гостиницу и даже оборудовать зону для свадеб и других мероприятий. «Вот, вот плита – это основа. Вот здесь будет через неделю готова зона регистрации. То есть вы, получается, как первопроходец, с вашей руки будем молодоженов здесь встречать». Виктория Абрамченко, советник губернатора Ростовской области: «Конечно, запрос на развитие таких точек притяжения туристов у всех виноделов нашей страны. А всего в Российской Федерации девять таких регионов в настоящее время, и я думаю, мы на этом не остановимся». Больше всего туристов привлекают автохтонные сорта, то есть коренные для нашего региона. Но, как отмечают виноделы, важно продолжать развивать виноделие во всех направлениях. Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
Back to Top