Буузы и хуушуур. Мастер-класс из Монголии.

Монгольское национальное блюдо хуушуур и буузы. Самые известные и популярные блюда Монголии - хуушуур и буузы готовятся по большим праздникам или в знак уважения ожидаемому гостю. В приготовлении этих блюд обычно занята вся семья, дети с раннего возраста учатся вымешивать достаточно тугое тесто, поэтому все взрослые, мужчины и женщины, умеют готовить хуушуур и буузы. Отличие этих двух блюд заключается в том, что хуушуур по другому лепятся (напоминают чебуреки) и обжариваются на масле животного или растительного происхождения, а буузы лепятся по форме национального монгольского жилья - юрты и имеют на верху маленькое отверстие (похожи на манты) и готовятся на пару в специальной кастрюле - пароварке. Все остальное одинаково, тесто и мелкорубленная баранина с луком. Привожу оригинальный семейный рецепт одной монгольской семьи. Ингредиенты: Для теста: Мука - 6 стаканов (около 750г); Вода - 2 стакана; Соль - 1 ч.л. Для фарша: Мякоть баранины - 1 кг (обычно с задней ноги), если постная, добавить 100-130 г курдюка; Репчатый лук - 1 большая луковица; Чеснок - 4 зубчика; Соль - по вкусу; Перец чёрный - по вкусу; Вода - половина стакана (для сочности). Приготовление: Нарезаем баранину мелким кубиком (можно ее предварительно подморозить, так легче резать), лук нарезаем мелким кубиком, хорошо вымешиваем фарш, добавляем соль, перец, пробуем, выводим баланс соли и перца. Для теста замешиваем муку с водой, солим и тщательно вымешиваем. Нужно добиться чтобы тесто получилось крутым и эластичным, так как важно в процессе приготовления удержать сок внутри изделия. После того как тесто достигло нужной консистенции и перестало липнуть к рукам, даём ему отдохнуть - настояться 30 минут под пленкой (чтоб не подсохло). Из готового теста формируем колбаски, режем на пеньки, и раскатываем на кружочки, с краев к середине, чтобы середина была потолще, удобно катать коротенькой деревянной скалкой. В центр каждого кружка выкладываем фарш. Кладём кружок на ладонь левой руки (или наоборот, если левша) и начинаем защипывать по кругу тесто левым указательным пальцем одновременно углубляем фарш внутрь, оставляя маленькое отверстие, через которое будет выходить пар. В пароварке, после закипания воды, смазываем полки растительным маслом, выкладываем через некоторое расстояние друг от друга буузы, накрываем плотно крышкой и варим на среднем огне около 30 минут. Готовые буузы выкладываем аккуратно на тарелку и сразу же начинаем есть. Хуушуур лепится, как большой вареник, защипывается косичкой и делается плоским по форме, как плоский пирожок. Разогреваем на сковороде растительное масло для фритюра, чтоб покрывало одну нижнюю сторону нашего изделия и до румянца обжариваем, примерно по две минуты с каждой стороны. По сути получается чебурек, но с более плотным и хрустящим тестом и бульоном внутри. Приятного аппетита! Готовьте со вкусом! Подписывайтесь на мой канал и на мою страничку в Instagram @kulinar_kolesnik Ставьте колокольчик, чтобы не пропустить новые публикации, делитесь моими видео с друзьями и не забывайте писать комментарии.
Back to Top