РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН!
Штолен - это традиционная рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов)
Штолен выпекают в начале декабря и оставляют созревать до Рождества, примерно 3 недели. За это время он полностью пропитывается ароматами вымоченных в коньяке орехов, цукатов и сухофруктов и приобретает полный вкус)
Но хочу вам сказать , что и свежий штолен не менее прекрасен) …. Из ингредиентов ниже 👇🏻 получается 2-3 среднего размера штоллена )
ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЕН
- 250 гр сливочного масла 100 гр для пропитки
- 250 гр творога
- 250 гр сахара
- 2 яйца
- Сок и цедра одного лимона
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 600 гр пшеничной муки
- 200 гр смеси рубленных орехов
- 150 гр изюма
- 300 гр нарезанных сухофруктов и цукатов
- 200 гр клюквы или брусники
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- Алкоголь или сироп для замачивания сухофруктов и цукатов
- Сахарная пудра
На 1 - 2 суток до выпечки замочите замочите все цукаты, орехи и сухофрукты в коньяке или сиропе (я вымачивала 3 дня в коньяке)
Взбейте 250 гр масла комнатной температуры с сахаром, добавьте яйца и снова взбейте до однородности.
Добавьте творог , ванильный экстракт , цедру и сок лимона. Хорошо перемешайте )
Получившуюся творожную массу смешайте с мукой ( в муку добавьте разрыхлитель)
И частями вмешайте в тесто орехи, сухофрукты и цукаты.
Разделите тесто пополам, из каждой половины сформируйте продолговатый батон. Ребром ладони сделайте на батоне желобок по длинной стороне, как бы отделяя треть батона)
Заверните большую часть батона на эту треть. Это и есть форма штолена - она символизирует спеленатого младенца Христа .
Выложите штолен на противень и выпекайте в разогретой до 180 гр духовке 50 минут .
Горячий штолен пропитайте растопленным сливочным маслом и присыпьте щедро сахарной пудрой .
Остывший штоллен Заверните в несколько слоев фольги и целлофан и отправьте на 2-3 недели созревать в прохладное место)
562 views
195
37
7 months ago 00:00:12 8
Видео от Выпечка к чаю
7 months ago 00:00:29 1
😱 В Приднестровье женщина угощала непослушных деток «домашней» выпечкой с крысиным ядом — есть свои гостинцы она отказалась
Выз
7 months ago 00:00:30 1
Студенты Днепрорудненского профессионального лицея по специальности повар - кондитер приняли участие в мастер-классе на т
7 months ago 00:00:29 69
Видео от Выпечка Салаты
7 months ago 00:05:55 14
ПИРОГ за 30 минут ! ВЫПЕЧКА к чаю ! Заменит Вам ТОРТ! Пирог с джемом и КРОШКОЙ!
7 months ago 00:00:35 133
Видео от Выпечка тортов и другая выпечка
7 months ago 00:01:11 10
Красивый стринг Арт
7 months ago 00:01:01 4
Испачкать одежду не страшно, главное не запачкать душу ❤️
7 months ago 00:01:16 2
Витаминный рай
7 months ago 00:01:02 2
Мoлoдец учительница, никoгo не oбидела)
7 months ago 00:01:03 1
Лудше бы платье хорошее подарил чем это
7 months ago 00:01:44 2
Хрустим спиной правильно и сохраняем, пенсионеры
7 months ago 00:00:41 1
Чесночный хлеб
7 months ago 00:00:49 1
Ленивые пирожки
7 months ago 00:10:10 1
Часть 2 Предупреждение! Вы больше никогда не захотите есть хлеб😲