Выпечка

ГУБАДИЯ татарский многослойный пирог, пекут на праздники и свадьбы, очень вкусный! ⠀ Ингредиенты на форму d=30 см Тесто: Мука- 320 гр Масло сливочное (холодное) - 150 гр Соль - 1/4 ч.л Кефир 3,2% - 150 мл Сода пищевая - 1/3 ч.л ⠀ Красный творог: Творог 9% - 500 гр Ряженка - 500 мл Сахар - 50 гр ⠀ Начинка: Рис сухой - 130 гр Изюм - 200 гр Сахар - 150 гр Масло сливочное (холодное) - 150 гр Яйцо (отварное) - 4 шт ⠀ Крошка для посыпки пирога: Мука - 60 гр Масло сливочное (холодное) - 25 гр Сахар - 15 гр ⠀ Надо заранее приготовить красный творог (кызыл эремчек), это можно сделать с вечера, или за пару дней до выпечки (такой творог хорошо хранится в холодильнике, и можно даже замораживать на долгий срок) В сотейник с толстым дном выложить творог, влить ряженку, дать закипеть, убавить огонь до меньше среднего и варить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая, за полчаса до готовности всыпать сахар. В общей сложности творог готовится 1,5-2 часа. ⠀ Для теста: В муку натереть холодное сливочное масло, всыпать соль, перетереть всё в крошку. В кефир всыпать соду, перемешать, дать произойти реакции, влить в муку, замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 20 минут (тесто охладится и станет более эластичным, с ним будет легче работать) ⠀ Для начинки - рис отварить в подсоленной воде до готовности, промыть в холодной воде. Изюм промыть, обсушить. ⠀ Делаем крошку для посыпки пирога: В муку натереть холодное сливочное масло, всыпать сахар, перемешать всё до состояния крошки. ⠀ Собираем пирог: Тесто разделить на 2 части - 380 гр и 180 гр Большую часть раскатать, чтобы тесто закрывало борта формы, выложить на дно смазанной растительным маслом формы. Первым слоем выложить красный творог. 2 слой - смешанный рис с изюмом. 3 слой - присыпать сверху сахаром. 4 слой - слайсы холодного сливочного масла разложить по всему периметру начинки. 5 слой - натереть на терке отварные яйца. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог, защемить края, в середине пирога сделать дырочку, чтобы выходил пар. Пирог смазать сверху растительным маслом, присыпать крошкой и выпекать в разогретой духовке до 200 гр, 30-35 минут. Режим конвекция или верх/низ
Back to Top