Кураторская экскурсия с Татьяной Пунанс по выставке «К столу!»

Выставка-игра, в которой допустимы смешение стилей и понятий. В зале неоготического дворца XVIII века установлен большой стол, сервированный к обеду. Все предметы посуды взяты из царицынской музейной коллекции, которая богата столовым фарфором, произведенным в разные годы на лучших фарфоровых заводах России. До трапезы, впрочем, дело не дойдет: все поданные яства «приготовлены» художниками из обожженной глины и абсолютно несъедобны. По виду некоторые из них могут напомнить майоликовые блюда с рельефными изображениями лежащих на них рыб, которыми знаменит мастер французского Возрождения Бернар Палисси. Другие ближе всего к гиперреалистичным муляжам еды, иллюстрирующим меню японских ресторанов XXI века. Рис и азиатская лапша, пицца и гамбургер, жареная рыба, попкорн и даже семечки – в этих образах еды, созданных современными молодыми керамистами для выставки «К столу!», игра в иллюзии и прямолинейный натурализм идет параллельно со стилизацией и абстракцией. Что такое еда для современного человека – у
Back to Top