В провинции Сычуань сохраняют и развивают древнюю чайную культуру

Горы Мэндиншань в провинции Сычуань – одна из колыбелей китайской чайной культуры. Первые плантации появились здесь более двух тысяч лет назад. С тех пор местные жители бережно хранят традиции обработки ароматных листьев. В 2021-м году три квадратных километра этой территории получили статус чайных садов, который помогает ещё лучше сохранять местное культурное наследие. В центре чайной культуры городского округа Яань можно увидеть, как местные мастера готовят сырьё для напитка. Все процессы выполняют вручную: от перемешивания и скручивания до сушки листьев в металлическом воке. На качество напитка влияет много факторов, в том числе климат. Например, горы Мэндиншань значительную часть года покрыты туманом. Это придаёт вкусу и аромату местного чая особые оттенки. Чтобы они лучше раскрывались, в Яане используют особый чайник с длинным носиком. В горах Мэндиншань выращивают не один десяток сортов чая, известных по всему миру. Ещё в древности напиток из этого региона стал основой тибетской чайной культуры. А сегодня его экспортируют более чем в 30 стран и регионов.
Back to Top