Видео от Туся на грядках

Огурцы соленые как бочковые “Бабушкины“ Народный рецепт без уксуса и прочих консервантов. Стоять могут годами в квартире! Тот самый ядреный огурчик которым и отдельно похрустеть можно и в салаты незаменим ( а ещё в солянку , рассольник и т.д). Рецепт : На 3-х литровую банку Огурцы ( сколько влезет) Лист хрена 2 листа смородины 2 листа вишни Зонтик укропа ( с палками) 2-3 крупных зубчика чеснока Кусочек корня хрена ( пару см) По 2-3 горошины чёрного и душистого перца Лавровый лист (Всё что после чеснока можно не добавлять , получается 👍🏻, но я люблю поострее и поядрёнее) Рассол -3 ст.ложки соли на 1,5л воды . Дальше всё просто - в чистые, стерильные банки на дно укладываем всё , кроме огурцов и пары зубчиков чеснока. Укладываем огурцы ( в 3-шку отлично влезают в 2 ряда не крупные зеленцы). Добавляем между огурчиками порезанные зубчики чеснока. Укладываем плотно! Заливаем рассолом и оставляем от 2 до 5 дней в прохладе ( должна появиться пенка и огурцы должны помутнеть). Как это случилось рассол сливаем , кипятим под крышкой ( что бы не выкипало много) и заливаем обратно в банки. Если не хватает рассола я чуть доливаю кипятка. Закатываю и отправляю под шубу до остывания. Можно “квасить“ эти огурцы в любой таре на самом деле, в любой кастрюле - ведре - миске. Сейчас у меня стоят в 10л кастрюле. Так же дожидаемся пены , сливаем рассол на кипячение и раскладываем по стерильным банкам ( вместе с зеленью из ёмкости. Единственное НО - может не хватить рассола - но тогда оставшуюся часть можно подать как малосольные. Поэтому мне нравится больше делать сразу в банках. Кто делал по этому рецепту? Поделитесь впечатлениями))
Back to Top