Утопенцы идеальная чешская закуска к пиву, которую стоит попробовать!
Сегодня для вас Марек Милославович приготовил классику чешских пивных закусок — Утопенцы.
Утопенцы — это маринованные сардели, которые в Чехии называют шпекачек (Špekáček) или буржт (Buřt). Но важно знать: только шпикачки, изготовленные из говядины и свинины, связанные нитями, могут по закону Евросоюза называться шпекачек как zaručená tradiční specialita (гарантированная традиционная особенность). Всегда выбирайте качественные шпикачки с высоким содержанием мяса — это залог идеального результата.
Ингредиенты для 3 порций утопенцов:
3 шт. шпекачки
3–4 луковицы
3–5 феферонов (острый перец)
250 мл уксуса (8%)
0,5 л воды
3 лавровых листа
6 шариков душистого перца
9 шариков черного перца
1 ст. ложка сахара
Соль по вкусу
Можно добавить:
1 чайная ложка семян горчицы
1–2 маринованных огурца
Горчицу для смазывания сарделей
Как готовить:
Нарежьте шпекачки вдоль, не разрезая до конца, и смажьте внутри горчицей (по желанию).
В каждый шпекачек положите дольки лука, кусочки острого перца или маринованного огурца.
Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, сахар, лавровый лист, перцы и соль. Прокипятите и остудите.
В банку или контейнер уложите шпекачки с луком, залейте остывшим маринадом.
Уберите в холодильник минимум на неделю — выдержка важна для насыщенного вкуса!
Интересный факт:
Название Утопенцы переводится как «утопленники», и существует легенда, что его придумали в честь владельца трактира, который утонул в своей собственной бочке с пивом. Возможно, это просто история, но звучит она эффектно и добавляет блюду чешского колорита!
Когда утопенцы готовы, подавайте их с луком, немного полив рассолом. Не забудьте взять свежий хлебушек и, конечно, запить их вкусным чешским пивом.
Приятного аппетита! A dobrou chuť! 😊
Ваш,
Марек Милославович