Французский картофель грaтен
Нам понадобится:
- Картофель 6-8шт.
- Лук 1шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 40гр.
- Мука 3 ст.л.
- Молоко 500мл.
- Сливки (20% ) 200мл.
- Тимьян пару щепоток
- Соль, перец по вкусу
- Раст. масло для жакри
Приготовление:
Нарезаем картошку на тонкие слайсы. Лук на мелкий кубик, чеснок так же. Картофель выкладываем на противень вертикально, гармошкой. Убираем в сторону.
На растительном масле обжариваем до мягкости лук, закидываем чеснок. Через пару минут сливочное масло. Насыпаем муку. Через минуты 3, постепенно наливаем, постоянно помешивая, молоко. Солим, перчим, добавляем тимьян, сливки. Доводим до загустения.
Картофель солим, заливаем соусом. Сверху посыпаем тимьяном и сыром. Отправляем в духовку при 180 градусах на 55 минут