Топ 10 разновидностей грибов моховик
00:02 Моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus)
01:00 Моховик древесный (Buchwaldoboletus lignicola)
02:00 Моховик зеленый (Boletus subtomentosus)
03:00 Моховик каштановый (Boletus ferrugineus)
04:00 Моховик красный (Hortiboletus rubellus)
05:00 Моховик лиственничный (Psiloboletinus lariceti)
06:00 Моховик моравский (Aureoboletus moravicus)
07:00 Моховик паразитирующий (Pseudoboletus parasiticus)
08:00 Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron)
09:00 Моховик припорошенный (Cyanoboletus pulverulentus)
Моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus)
Моховик бархатный подходит для кулинарной обработки и для заготовок на зиму. Его употребляют жареным и отварным, сушеным, соленым. Мякоть очень вкусна, издает аппетитный грибной аромат.
Для большинства блюд берут вареные грибы. Их отваривают перед тем как добавлять в салаты или жарить. Перед варкой грибы замачивают, затем перекладывают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на огне на 30 минут.
Моховик древесный (Buchwaldoboletus lignicola)
Считаются несъедобными, хотя имеют приятный сладкий, смолистый запах и кисловатый вкус. Из-за редкости нет возможности изучить их кулинарные свойства.
Моховик зеленый (Boletus subtomentosus)
У зеленого моховика полностью пригоден в пищу. Несмотря на то что предварительную термическую обработку перед приготовлением кулинарных блюд считают необязательной, по минимуму ее все же рекомендовано делать из соображений предосторожности. Кожицу со шляпки предварительно счищают.
Моховик каштановый (Boletus ferrugineus)
Моховик каштановый можно употреблять в пищу в соленом, жареном, тушеном, вареном и маринованном виде. Также данная разновидность подходит для заморозки и сушки, которая в последующем может стать дополнительным ингредиентом к супу или другому блюду. Ко всему прочему, из моховиков каштановых делают грибные соусы и используют в качестве украшения праздничного стола.
Моховик красный (Hortiboletus rubellus)
Моховик красный можно использовать в пищу в жареном, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде. Также это вид подходит для заморозки и сушки, но при высушивании мякоть плодового тела изменяет свой привычный окрас на черный. Перед приготовлением моховики красные следует предварительно промыть, очистить от лесного мусора и удалить слой спор, расположенный под шляпкой. Вымачивать в воде данный вид необязательно.
Моховик лиственничный (Psiloboletinus lariceti)
Маховик лиственничный не обладает ярким вкусом и запахом, но вполне подходит для всех видов переработки. Плодовые тела можно сразу использовать для приготовления блюд. Путем лабораторных исследований доказано, что моховик лиственничный выделяет фермент, обладающий тромболитическим действием. В народной медицине для разжижения крови и предотвращения образования тромбов используют сухой гриб или отвары.
Моховик моравский (Aureoboletus moravicus)
У болета заповедного отличные вкусовые свойства, пригоден для любого использования. Но поскольку грибы редкие, лучше собрать полное лукошко более доступных моховиков каштановых. Польский высоко ценится любителями и считается представителем второй категории по питательным и вкусовым свойствам, даже немного сходным с белым.
Моховик паразитирующий (Pseudoboletus parasiticus)
Моховик паразитирующий в пищу практически не употребляют из-за неприятного вкуса, хотя есть его можно. Он не токсичен, не опасен, вреда здоровью не принесет. Даже длительная тепловая обработка с добавлением ароматизирующих приправ не способна улучшить его вкус.
Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron)
Из моховика пёстрого можно готовить вкусные блюда. Он подходит для различных видов кулинарной обработки: варки, жарки, тушения, маринования. Плодовые тела можно и сушить на зиму.
Хозяйки не всегда берутся за их приготовление по одной причине: старые грибы часто бывают склизкими. Поэтому для супов, салатов, вторых блюд рекомендуется брать молодые экземпляры.
Моховик припорошенный (Cyanoboletus pulverulentus)
Мякоть моховиков после варки приобретает приятный, аппетитный оттенок. Грибы используют и для заготовок. Лицам, страдающим расстройствами ЖКТ, и детям лучше отказаться от подобной, длительно переваривающейся пищи.
#топ10 #гриб #грибы #съедобныегрибы #Условносъедобныегрибы #Ядовитыегрибы #Несъедобныегрибы #Моховик
Источник видео: