Топ 10 разновидностей грибов лисичек
00:02 Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus)
01:00 Лисичка бледная (Cantharellus pallens)
02:00 Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus)
03:00 Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)
04:00 Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens)
05:00 Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca)
06:00 Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
07:00 Лисичка серая (Cantharellus cinereus)
08:00 Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)
09:00 Лисичка черная (Craterellus cornucopioides)
Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus)
Аметистовая лисичка принадлежит к категории съедобных грибов, с прекрасными вкусовыми качествами. Гриб не предъявляет особых требований к транспортировке, хорошо сохраняется. В лисичках практически никогда не заводятся черви, поэтому этот гриб считается кошерным. Лисички аметистовые можно высушить, засолить, использовать в свежем виде для жарки или отваривания.
Лисичка бледная (Cantharellus pallens)
Бледные лисички принадлежат ко второй категории съедобности. Несмотря на устрашающее название, которое у многих сразу ассоциируется с бледной поганкой и её ядовитостью, бледные лисички отнюдь не представляют опасности для здоровья человека. Больше того, этот вид грибов вкусен и полезен. Лисичка бледная по вкусовым качествам ничуть не уступает обычным лисичкам жёлтого цвета.
Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus)
Булавовидные лисички пригодны для употребления в пищу, имеют приятный вкус. Их можно сушить, мариновать, отваривать и жарить.
Споры гриба лисичка булавовидная эллипсоидные, мелкобороздчатые, характеризуются палево-жёлтым оттенком.
Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)
Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный.
Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens)
Считается съедобным грибом (4 категории), используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и сушеным.
Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca)
Лисичка ложная долгое время считалась ядовитым грибом. Потом была перенесена в разряд «условно-съедобных». Сейчас многие микологи склонны считать её скорее слабо ядовитой, чем съедобной, даже после предварительного отваривания не менее 15 минут. Пока медики и микологи не пришли к единому мнению на этот счёт, рекомендуется воздержаться от употребления этого гриба в пищу людям с повышенной чувствительностью к грибам: есть информация, что употребление ложной лисички может вызвать обострение гастроэнтерита.
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.
Лисичка серая (Cantharellus cinereus)
Съедобный, но фактически безвкусный гриб (как, впрочем, и традиционная желтая лисичка — Cantharellus cibarius).
Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)
Приравнивается к лисичке настоящей (Cantharellus cibarius), хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями.
Лисичка черная (Craterellus cornucopioides)
Лисичка черная Съедобный гриб четвертой категории, в пищу рекомендуется употреблять только воронковидную шляпку, так как ножка жесткая и волокнистая. В Англии, Франции и Канаде он считается настоящим деликатесом. В сыром виде грибной вкус и запах слабо выражен, но при термической обработке они становятся насыщенными.
#лисичка #настоящая #ложная #черная #серая
Источник видео: