Сельское хозяйство финно-угров Дьяковской культуры. Николай Кренке.

Интересный фрагмент из видео-лекции московского археолога Николая Кренке посвященной Дьяковской культуре. Археология помогает лучше понять особенности хозяйства этой древней финно-угорской общности, ставшей в VI-VII веках субстратом для образования мери в Верхневолжье. Однако здесь я бы хотел отметить другой момент, как видите финно-угры Дьяковской культуры уже в конце I тысячелетия до н. э. имели комплексное хозяйство центральной составляющей которого было земледелие, а не рыболовство и охота. Дьяковцы выращивали три основных злака: просо, ячмень и пшеницу. Если иметь ввиду гипотетические составляющие мерянского этногенеза: поздних волго-клязьменских дьяковцев и окских финнов принадлежащих к кругу Рязано-Окской и Городецкой кульутр, мигрировавших с Оки в Волго-Клязьменское междуречье в VI-VII вв., становятся более понятными основы на которые нам можно опираться в своей реконструкции земледельческих терминов в мерянском языке. И так, как могло называться просо в мерянском языке? Об этом читайте в нашей г
Back to Top