Киноурок №49 «Взаимопомощь». Фильм «Волшебники». Проект «О будущем»
ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА
Воспитание поколений выпускников школ 2030–2040 гг. со сформированной широкой библиотекой духовно-нравственных качеств, высоким уровнем нравственной и социальной компетентности.
99 духовно-нравственных качеств человека — в основе фильмов и воспитательных занятий по прикладной этике Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем», реализующего систему воспитания «Киноуроки в школах России и мира»
Фильм «Волшебники» системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем» раскрывает понятие Взаимопомощь. Режиссер Елена Дубровская.
В Советском союзе многое было построено как Всесоюзные комсомольские стройки (Волховская ГЭС, Днепрогэс, Братская ГЭС, Беломорско-Балтийский канал, «Магнитка», Байкало-Амурская магистраль новые города и заводы), на которые ехали молодые люди всех профессий, а не только тех, что были нужны именно для строительства и его обслуживания.
С 1959 года организовывались студенческие отряды, которые участвовали в больших стройках страны. Это было трудно, потому что первые строители не имели не только хороших бытовых условий, но нередко вообще никаких и жили в палатках, пока первые здания не построят строители. Нр студенты, несмотря на трудности, стремились поехать сразу туда, где строилось что-то новое, потому что они хотели принести пользу и участвовать со всеми в начинании нового дела, в строительстве нового, приложить свои силы. Свою профессию можно было применить, когда будет построено.
Взаимопомощь – это отношения между людьми в коллективе, возникающие в условиях общности интересов и целей, когда объединение усилий и одновременно разделение функций предполагают взаимную поддержку индивидуальных усилий каждого. Взаимопомощь вытекает из самого характера человеческого труда, который может быть только общественным, требует объединения усилий множества людей и основана на сердечном стремлении людей к единению и на способности людей поддерживать друг друга, оказывать посильную помощь, заботиться друг о друге.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» (Вальтер Скотт)
Когда меня зовут на помощь, я должен действовать не колеблясь. В жизни это всегда самое правильное, потому что самое человечное (Стефан Цвейг)
Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора (Николай Некрасов)
Для проведения киноурока написаны методические рекомендации:
* * *
Киноурок — не обычный просмотр фильма, а система действий, направленных на понимание, осознание и применение нравственных понятий.
Просмотр фильма в классе вызывает отклик в душе и интерес у школьников к проявлению созидательных качеств, выраженных в действиях героев фильма.
- Обсуждение побуждает к осмыслению и пониманию ситуаций, показанных на экране, самоанализу и стремление примерить на себе рассматриваемое качество.
- Осознанное стремление к проявлению нового знания и сердечная потребность в действии пробуждает инициативу к добротворчеству.
- Социальная практика — коллективный созидательный труд по инициативе школьников закрепляет нравственное качество, побуждает к дальнейшему его проявлению.
- Рефлексия после проведенного созидательного дела помогает оценить успешность применения качества в действии.
Систему воспитания киноуроков можно использовать не только в школе, но и в семье.
Мы в соцсетях:
VK:
TG:
Сайт системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем»