За грибами после тайфуна — «Ханун» Опять штормовое предупреждение.
После сильного тайфуна наш край порадовала солнечная погода . Грибницы проснулись и начали массово плодоносить .. На видео только часть лесных похождений..
В Приморье вновь ожидаются сильные дожди и подьем уровня рек до 2,1 метра.
#Тихаяохота #Грибы #Белыегрибы
Оба́бок дальневосто́чный (лат. Rugibolétus extremiorientális) — вид грибов, относящийся к роду Rugiboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов включался в состав рода Обабок (Leccinum). Съедобен.
Бе́лый гриб (также сокращённо: белый), или борови́к (лат. Bolétus edúlis), — гриб из рода Боровик. Название отражает свойство мякоти не изменять цвет на срезе. Встречается повсеместно, широко распространён; отличается разнообразием форм и окрасок. Традиционно относится к наиболее ценным съедобным грибам.
Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum), ранее относимых к одному виду Boletus scaber (Fries). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Ле́кцинум (лат. Léccinum) или оба́бок — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).
Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов. Некоторые виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки.
Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.
Сатани́нский гриб, также Боле́т сатани́нский (лат. Boletus satanas) — вид рода Руброболет (лат. Rubroboletus), приоритетное название соответственно — Rubroboletus satanas, семейство Болетовые (Boletaceae).
Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в некоторых европейских странах (Чехия, Франция, Италия) считают условно съедобным и употребляют в пищу. Однако у Жерара Уду гриб описан как ядовитый. Согласно итальянскому справочнику. токсичность сохраняется и после тепловой обработки. Согласно латвийскому микологу И. Даниеле, гриб является легко ядовитым, но его токсины той же группы, что и у млечников или сыроежек со жгучим соком, считающихся условно съедобными, и вызывают в организме лишь расстройство желудка. Российский миколог Михаил Вишневский говорит: «Смертельные отравления сатанинским грибом не известны. Если отваривать его достаточно долго, то с большой долей вероятности вы избавитесь от большей части ядов. Иногда что-то в кожице все равно останется, но не настолько много, чтобы сильно испортить вам жизнь. Но называть его в итоге условно съедобным я бы не стал. Это слабо- или среднеядовитый гриб».
Гри́фола курча́вая (лат. Grifola frondosa), гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб[источник не указан 2034 дня] — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).
Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ, произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.
Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.
Мухомор пантерный (лат. Amanita pantherina) — гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).
Мухомор пантерный растёт в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, чаще на песчаной почве, с июля по октябрь.
Шляпка до 12 см в ∅, сначала почти шаровидная, колокольчатая, потом распростертая, в центре с широким бугорком, по краю обычно рубчатая, серо-коричневая, оливково-серая, буроватая, кожица клейкая, с многочисленными белыми бородавками, расположенными концентрическими окружностями. Шляпка бывает светло-бурого, коричневатого, оливково-грязного и сероватого цвета.
Мякоть белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет.
1 view
615
179
1 month ago 02:25:43 2
ПАША ТЕХНИК - про трезвость и сына, шоу Плюшки, Амирана и жизнь после рехаба #vsrap
1 month ago 00:14:38 1
За грибами 22 апреля 2024г. Собираем сморчки.
1 month ago 00:06:27 1
Постные Картофельные 🥔Зразы с грибами
1 month ago 00:25:02 1
НОВОГОДНИЙ СТОЛ за 1000 рублей 9 БЛЮД на 6 человек. Меню на НОВЫЙ ГОД Новый год 2022
1 month ago 00:08:10 1
Не покупай такой дом! / Дома на продажу, в которых ОПАСНО жить
1 month ago 00:03:04 1
Ретриты на грибах в России и Тайланде. Подготовка, сопровождение, интеграция !
1 month ago 01:23:09 1
ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ. КАК ПОДДЕРЖАТЬ СЕБЯ С ПОМОЩЬЮ ПИТАНИЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМ. НАТАЛЬЯ ГРЭЙС
1 month ago 00:45:18 1
1000 км вокруг Ладожского озера на ПВХ лодке , Нева , Коневец , Березово ,1000 km around Lake Ladoga
1 month ago 00:22:29 1
ОТДЫХ ЖАРИМ ШАШЛЫК-ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ
1 month ago 00:04:49 1
Постное Тесто дрожжевое и Идеальное для пирожков, пирога или булочек |
1 month ago 00:02:22 1
КУРИЦА ПО-СТРОГАНОВСКИ. Быстро и Вкусно! Обед или ужин за 30 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!
1 month ago 00:04:54 1
Я просто взяла МОЛОКО, СМЕТАНУ и за 15 минут у меня получился изысканный СЫР!!!