Сегодня, 8 декабря, отмечается День сала. Трудно отыскать продукт более неоднозначный, собравший вокруг себя такое множество споров и мифов.
Родиной сала считается Италия. Ещё более 3 тысяч лет назад здесь белый свиной жир использовали для питания рабов как дешёвый, но питательный продукт. Позже им стали снабжать римских легионеров. Полюбили сало и шахтёры, и мореплаватели, и даже монахи. На сегодняшний день уже доказано, что сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, которые влияют на организм общеукрепляюще. В составе свиного жира есть арахидоновая кислота. Это уникальный компонент, который необходим для поддержания уровня холестерина, выработки гормонов и формирования новых клеток, она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.