Ха́ла (ивр. חַלָה) — еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами, а также часть теста, отделяемая в пользу священников. Хлеб-халу едят в шаббат и на праздники. Отделение халы — один из видов жертвоприношения].
Выпекая халу, я не придаю ей никакого религиозного значения. Мне просто очень нравится плести её. а мои дети с удовольствием её уплетают.
Рецепт на 1700 гр:
Мука пшеничная 1 сорт - 1000 гр
сахар - 80 гр
яичный желток - 4 шт
яйцо куриное - 3 шт
растительное масло - 75 гр
вода - 320 гр
соль - 19 гр
дрожжи прессованые - 30 гр
или сухие - 10 гр
Брожение - 2 часа с одной обминкой через час.
Отдых - 15 мин.
Окончательная расстойка - 1,5 - 2 часа
Мои курсы по хлебопечению тут :