Национальная кухня: жареный карась в сметане по-эвенкийски
Бытует мнение, что кухня народов севера не особенно разнообразна. Однако, эвенкийские кулинарные традиции можно вполне назвать изощренными. Секретами национальной кухни с газетой “Областная” поделилась руководитель этномастерской «Олан» иркутского этнокультурного центра народов Севера Евгения Гомбоева.
Готовить будем жаренного карася в сметане. Свежую озерную рыбу лучше выбирать на рынке. Нам повезло караси были с икрой, поэтому приготовим еще одно блюдо - эвенкийский суп тыхэмин. Для бульона кладем в кастрюлю одну рыбку. И пока она варится вернемся к основному блюду.
Вдоль хребта и по бокам нужно сделать разрезы. Так рыба лучше просолиться, и пропитается специями. Фаршируем тушки толченым картофелем и черемшой. После этого обваливаем карасей мукой, добавляем на разогретую сковородку сметану, лучше домашнюю и кладем туда рыбу. Жарить с двух сторон до готовности.
А что с тыхэмином? Рыба уже успела свариться. Вынимаем ее из воды. Толчем в ступке икру и отправляем в бульон. Кстати, для тыхэмина лучше не брать окуневую, налимью или щучью икру.
Подождем пока вареный карась немного остынет, вынем кости. Полученное филе толчем в ступке и добавляем в бульон к икре, которая к этому времени должна приобрести красивый коралловый цвет. Солим и добавляем зелень по вкусу. Такой рыбный суп хорошо сочетается с лепешками по-эвенкийски. Раньше эвенки готовили тесто из муки, воды и соли. Сейчас вкусовые пристрастия изменились, в тесто можно добавить яйцо и молоко. Раскатываем тесто, делаем проколы вилкой и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Вот блюда и готовы. Караси в сметане никак не могут обойтись без традиционного соуса из голубики. Ягоды нужно потолочь в ступке и добавить немного сахара. С поджаристым карасем сочетается изумительно! Приятного аппетита.
РЕЦЕПТ
Для жареного карася в сметане:
озерный карась – 3-5 шт
жирная сметана - 500 гр
мука для обвалки
специи по вкусу
Для супа тыхэмин:
Икра (только не щучья, окуневая или налимья)
Рыба – 1 шт
Вода – 2 литра
Соль по вкусу
Для лепешек по-эвенкийски:
Мука – 250 гр
Вода – 80 гр
Яйцо – 1 шт
Масло для жарки
Соль
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ролик создан в рамках проекта по сохранению национальной самобытности «Северяне в многонациональном Иркутске» при поддержке Управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.
#кулинария #кухня #еда
Сайт газеты “Областная”
Газета “Областная” в соцсетях
-
Instagram -
Одноклассники -
Facebook -
2 views
74
8
2 months ago 00:20:59 1
Authentic Uzbek Tashkent Salad: A Hearty Beef & Radish Classic with Bold Flavors!
2 months ago 00:02:41 1
Дружба и наследие: Алтайцы в Крыму.
2 months ago 00:09:08 1
Самый лучший рецепт БЕЛЯШЕЙ за 20 мин на тесте♥️ Без дрожжей,разрыхлителя и соды
2 months ago 00:04:11 1
“Народное гуляние левада“
2 months ago 00:09:58 1
Мамино тесто😍ПУХОВЫЕ ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ❤️Обьеденье (English subtitles)
2 months ago 00:08:35 1
Шоколадный тарт с голубикой🫐Сочный нежный вкус♥️
2 months ago 00:09:15 1
Идеальный рецепт блинчиков♥️
2 months ago 00:23:34 1
Гречанка в России: я люблю русских
2 months ago 00:01:01 1
Столовая в Уфе с национальной кухней
2 months ago 00:25:26 1
ЧТО ЕДЯТ КАЗАХИ? БЕШБАРМАК, МОЗГИ, КОНИНА, ВСЕ ВКУСНЯШКИ | АСТАНА, ЭТНОАУЛ | Страны СНГ | Выпуск 03
2 months ago 00:49:45 1
Бейрут: жизнь в пробках, урбанистический беспредел и ливанская кухня | Ливан, ночная жизнь Бейрута
2 months ago 00:54:25 1
Культ личности: Флора Бичахчян. Шоу голос, путь вокалистки из региона в Москву, буллинг в школе
2 months ago 00:03:06 1
Шоколадно-апельсиновые маффины // Шоколадные кексы с апельсином
2 months ago 00:42:33 1
Всесоюзный парад физкультурников 1945 / Union parade of athletes on Red Square
2 months ago 00:01:33 1
Секреты узбекской чайной церемонии. Чайная традиция Узбекистана. Чай не пьешь, откуда силы берешь?
2 months ago 02:18:20 1
Стамбул. Путешествие с Тамарой Эйдельман.
2 months ago 00:26:55 1
Недорогой отдых в Крыму. Рейтинг этого места - 99 из 100. Саки база отдыха “ПРИБОЙ“. Цены
2 months ago 00:26:23 1
Северная Осетия - Алания: поездка в горы, Кармадонское ущелье, осетинские пироги и свадьба.
2 months ago 01:44:46 1
Евгений Викентьев, шеф со звездой Мишлен: лучшие рестораны и блюда; секреты кухни, музыка
2 months ago 00:01:08 1
Комфортабельная студия в Сочи, романтический отдых Посуточная аренда апартаментов в Сочи
2 months ago 00:39:26 1
АЗЕРБАЙДЖАН! Пирожки по-деревенски! КАВУРМА из баранины! Зима в селе. Готовим дома @VPUTONTHEWAY
2 months ago 00:28:36 1
Ингушетия: Что можно посмотреть за один день? Магас, Таргим. Готовим Чапильг