Амарант или лебеда? Стоит ли выращивать амарант?

Я, как большой любитель зеленых коктейлей, попробовала уже многие дикоросы и культурные растения использовать в пищу. На этот рас лебеда и амарант на моем столе. Лебеду я очень люблю и ежегодно летом собираю, добавляю в салаты. ем с большим удовольствием. Этим летом я решила посадить амарант на своем огородике и попробовать его зелень на вкус, использовать его в зеленых коктейлях. Как известно, амарант обладает массой полезных свойств, лечебных и и питательных. Отдельные источники называют его “золотом инков“, другие лекарством против смерти. АМАРАНТ — отрицающий смерть. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает отрицание Читая описание лебеды и амаранта, их полезных свойств, я заметила, что многие из них схожи. И это неслучайно, ведь оба этих растения относятся к одному семейству “амарантовые“. ЛЕБЕДА (семейство амарантовые) Содержит полноценный белок, т.е все незаменимые аминокислоты имеет высокую питательную ценность - полезна при кожных болезнях - стимулирует иммунитет - восстанавливает нервную систему - полезна диабетикам - снижает холестерин - предотвращает остеопороз - противовоспалительная - антипаразитарная, спазмолитик - снижает давление ... АМАРАНТ (семейство амарантовые) Содержит полноценный белок, т.е все незаменимые аминокислоты имеет высокую питательную ценность - лечит кожные заболевания - стимулирует иммунитет - поддерживает нервную систему - стимулирует выработку инсулина - снижает холестерин - предотвращает остеопороз - противовоспалительное - противогрибковое - снижает давление (защита сс)... Я, конечно же, не предлагаю есть зелень шпината или амаранта в термообработанном виде, я предлагаю готовить из неё зеленый коктейли. ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ из ЛЕБЕДЫ (или АМАРАНТА) Нарвать зелень лебеды или амаранта в экологически благоприятной зоне. Промыть, обсушить. В чашу блендера добавить воду и чистую зелень, прокрутить. Полученную зеленую массу процедить через тонкое сито, избавив от грубых волокон. Можно пить. (!) Лебеда, как шпинат и ботва свеклы содержит оксалаты, поэтому употреблять эти продукты советуют в умеренном кол-ве Вкус зелени амаранта понравился мне куда меньше, чем вкус зелени лебеды. Во-первых амарант невозможно кушать в сыром виде, он не жуется, не пойдет в салат, жёсткий. Да и вкус имеет, прямо скажу, противненький. Во-вторых, даже если приготовить из него зеленый коктейль и процедить, а значит удалить грубые волоска, то пить уже можно, однако нотка неприятного привкуса всё же остается. Это не горчинка, это что-то другое. С лебедой все обстоит иначе. Она мягкая и нежная, её можно порезать в тарелку с овощами в качестве зелени, можно добавить её в зеленый салат, везде она прекрасно жуется и довольна вкусна. Вкус её я бы сравнила со шпинатом, прямо очень похоже. Никаких посторонних привкусов, никакой горчинки, никакой кислинки и тому подобного. Очень нежный приятный вкус. Её, кстати, называют диким шпинатом. Если лебеду нарвать, помыть, обсушить, порезать и помять руками с небольшшим кол-вом соли например, или с лимонным соком, дать немного постоять, то она превращается в нежное мягкое зеленое нечто, которое можно использовать даже как гарнир. Однако, все же осторожно с ней. Оксалаты с одной стороны и энзимы, ферменты с другой стороны могут приводить к истончению эмали, если жевать эту траву. При употреблении зеленых коктейлей такого не происходит. Так же, я заметила, что многие дикоросы, такие как сныть, пырей и др окисляются при приготовлении зеленых коктейлей или отжатия из них соков. Цвет этой массы становится не зеленым, а скорее бурым, темным, черноватым. Это следствие процессов окисления, я думаю. С витграссом такого не происходит, не происходит такого и с лебедой и с амарантом. Их соки и коктейли из них всегда имеют насыщенную зеленую окраску, отражающую свежесть, сколько бы я не крутила их в блендере. Семена амаранта тоже пока не пользуются у меня особенной популярностью. Вкус их так же не совсем нейтральный, он несколько специфичен , без термообработки далеко не всем понравится. А лебеды же даже и семена вкуснее. Даже ферментация амаранта, как и сныти не дала мне желаемого результата, так я и не нашла способа употреблять эти полезные растения так, чтобы было вкусно. Вкус ведь тоже очень важен. Еда, съеденная без аппетита плохо переваривается, не выделяется достаточное кол-во пищеварительных соков...
Back to Top