СТАЛИН и КИБЕРНЕТИКА - история развития передовых советских компьютеров
- УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ ИЛИ В ПОДАРОК
Термин «кибернетика» ввел Платон как науку управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей - эти объекты он называл «гиберно».
Это могла быть и административная единица - земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль - это просто вещь, а вот корабль с экипажем - это уже «гиберно», которым должен управлять специалист - «кибернет». Кормчий, если по-русски.
Кстати, обрусевшие слова «губернатор», «губерния», «гувернер» - имеют тот же корень.
Как и английское government - правительство.
С этой точки зрения Сталин был идеальный кибернет - в платоновской формулировке. Потому что еще в те времена шел спор между Платоном и Аристотелем о форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя). И теория, и опыт показали, кстати, что платоновский подход более эффективен.
Сталин, как энциклопедически образованный человек, работы Платона изучал, систему управления строил как кибернетическую, поэтому расхожая фраза о «преследовании Сталиным кибернетики» - некорректна, и вот почему.
Академик Глушков, блестящий ученый, математик, инженер, трактовал кибернетику, как науку об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами, при этом ЭВМ трактовалась как основное техническое средство кибернетики.
На определении Глушкова и остановимся. Напомню только, что созданное им семейство ЭВМ «МИР» опередило на двадцать лет американцев - это были прообразы персональных компьютеров.
В 1967 году фирма IBM купила «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах.
Но заглянем ещё на 20 лет назад в прошлое до этой выставки.
По адресу Ленинский проспект, 51 в Москве можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» - огромное здание с колоннами на фасаде. Это Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин - основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.
Директор Института математики и, по совместительству, вице-президент Академии наук Украинской ССР Лаврентьев написал товарищу Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ.
Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан этот Институт - ИТМВТ - и его директором был назначен тот самый Лаврентьев.
Так формировались кадры. Такое вот было «преследование кибернетики». А ведь страна еще не оправилась от тяжелейшей войны, которая закончилась всего три года назад...
В том же 48 году под началом доктора физико-математических наук Сергея Алексеевича Лебедева в Киеве начинаются работы по созданию малой электронной счетной машины, или МЭСМ.
В конце 48 года сотрудники Энергетического института им. Кржижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 50-51 годах создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые диоды.
В начале 49 года в Москве на базе завода САМ были созданы СКБ-245 и НИИ Счетмаш. В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машинной и вычислительной математики.
Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития кибернетики намного больше - многое было засекречено, многое было забыто с годами и в соответствии указаниями “кукурузника“ Хрущева, но и по этим фрагментам можно понять, что был запущен единый мощный кибернетический проект, охватывающий различные республики и научные учреждения.
И это речь идет только о цифровых ЭВМ - а ведь работа над аналоговыми машинами была начата еще до войны и в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров - основных элементов цифровых ЭВМ.
Кстати, этот триггер в 1918 году изобрел советский ученый Бонч-Бруевич.
Тот самый Михаил Александрович Бонч-Бруевич, который возглавил созданную по указанию В.И. Ленина Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ).
#СОВЕТСКИЕ #ЭВМ
0 views
101
17
8 hours ago 00:07:38 0
ИСТОРИК ЕЛЕНА СЪЯНОВА: “СДАВАЯ ЛЕНИНА, ВЫ СДАЕТЕ СТАЛИНА“
4 days ago 00:03:30 2
Городок - Сталин и Жмуриков
1 week ago 00:01:27 0
Журналист довёл дело до самого Сталина #shorts #история
1 week ago 00:30:25 6
Забудьте про Запад! Росатом: Эти ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ изменят ВСЁ!
2 weeks ago 01:09:44 0
Алексей Исаев о сражении за линию Сталина летом 1941 года
2 weeks ago 00:28:48 0
ЭТО скрывала Жена Берии 70 лет! РАССКАЗАЛА то, о чем МОЛЧАЛИ все! Вы будете в ШОКЕ!
2 weeks ago 00:02:18 1
DJ Сталин - Январская Вьюга ( нейро клип )
4 weeks ago 00:55:31 0
Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов: Сталин прекрасно знал, как сложилась судьба Гитлера...
4 weeks ago 00:39:19 0
Сайгаки, саранча, рэкет. Сельский час #262 (Игорь Абакумов)
4 weeks ago 00:24:06 0
АЛЕКСАНДР ПЫЖИКОВ || РОССИЯ. НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ || МАЛОРОССИЙСКАЯ ЦЕПЬ МОСКВЫ
1 month ago 00:33:20 0
СТАЛИН И СЕКРЕТ СФИНКСА: Почему в его кабинете стояла копия древнеегипетской головы?
1 month ago 00:22:53 0
Как на теракты Киева ответит Москва? Ядерный удар, или утрёмся?
1 month ago 00:02:58 1
Песня “Выпьем за Родину, выпьем за Сталина“ “Волховская застольная“ — сл. Павла Николаевича
1 month ago 00:03:31 1
О боже какой мужчина(Товарищ Сталин)
1 month ago 00:42:08 8
Главная тайна Путина раскрыта | 11 генералов в тюрьме | Аресты в МЧС | Секретный приказ Кремля
1 month ago 00:00:00 1
⚠️ Дроны падают на жилые дома, атака по военным объектам по всей России / Утренний эфир
1 month ago 01:48:43 2
Генерал армии, член ГКЧП Валентин Варенников: “Тот, кто вернет сегодня СССР, будет круче Сталина...“
1 month ago 00:21:45 1
Сталин ВСЁ ЗНАЛ!
1 month ago 00:07:18 12
СТАЛИН ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ!
2 months ago 00:32:54 1
Александр Артамонов! Актуальный анализ текущих событий! 19 мая 2025 года!
2 months ago 01:29:19 0
Заседание КУП . Корень проблемы – в людях, решивших, что могут торговать русской землёй
2 months ago 00:19:01 8
Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
2 months ago 01:05:55 0
Хитрый план Сталина, или Партия, убившая мечту | Евгений Спицын
2 months ago 00:09:44 1
Как за 10 дней потеряли миллион солдат? — трагедия Великой Отечественной Войны