К 80-летию С. С. Тектониди: Созидать-это призвание

80 лет- много это или мало? Для города Луховицы, которому в этом году исполнится 63 года- это небольшой срок.. Он еще молод и, как положено молодым, крепнет, мужает, растет. Очень много как для города, так и всего Луховицкого района сделал Севастьян Спиридонович Тектониди, будучи его главой с 1996 по 2009 годы. Несмотря на то, что прошло уже 11 лет с тех пор, как он перестал быть главой, а Луховицкий район стал округом, во главе его находятся другие люди, луховичане с особой теплотой и благодарностью вспоминают Севастьяна Спиридоновича, его дела и поступки. Это фильм-воспоминание о том времени, когда росли и строились Луховицы и район, когда мы были моложе и все нам было по плечу. По сути, этот фильм о нас с вами, луховичане, о нашей малой Родине- Луховицах и Луховицком районе… Из профессиональной биографии Тектониди Севастьян Спиридонович родился в г. Евпатория Крымской обл. СССР. В период с 1959 по 1962 г. служил в Вооруженных силах СССР, после демобилизации работал слесарем на заводе. По окончании Харьковского авиац. института в 1968 г. начал трудиться на авиац. заводе им. С. Орджоникидзе мастером, старшим мастером, начальником цеха. С 1973 по 1985 г. работал дир. Луховицкого машиностроительного завода. Внес большой вклад в дальнейшее развитие завода, социальной инфраструктуры города и р-на, повышение профессионального уровня как рабочих, инженерно-технического состава завода. В этот период в городе интенсивно шло строительство жилья, общеобразовательных, дошкольных и культурных учреждений. Севастьян Спиридонович Тектониди награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы, орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом Русской Православной церкви Преподобного Андрея Рублева, знаками губернатора Московской обл. «За полезное» и «За труды и усердие», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Также удостоен званий «Почетный строитель Московской обл.» (1999) и «Почетный гражданин Луховицкого р-на» (1999), отмечен множеством др. почетных знаков и медалей. С.С. Тектониди - организатор производственно-экономической и социальной жизни Луховицкого р-на На посту главы Луховицкого муниципального р-на С.С. Тектониди заявил о себе как организатор производственно-экономической и социальной жизни. За короткое время работы Луховицкий р-н вошел в число лучших в Подмосковье по развитию экономики, малого и среднего бизнеса, реализации национальных проектов, ликвидирована острая проблема очередности на жилье. Общеобразовательные школы получили высокий статус в области. Систематическая работа администрации р-на в природоохранной сфере обеспечила лучшие результаты в области. В экологическом образовании и просвещении р-н отмечался как лучший в Российской Федерации. Вспомним хотя бы экологические слеты для всех школьников московской области, которые ежегодно проходили на турбазе в Берхино. Большая работа проведена по восстановлению и строительству новых православных храмов, медицинских учреждений, культуры, спортивных объектов. Луховичане помнят, что было сделано Тектониди на посту главы Луховицкого района...