Здравствуйте.
Эту сладость в моем детстве готовила бабушка. Состав простейший, нужны лишь терпение, время и любовь к своей семье. Вроде бы и ничего, но как много на самом деле.
Молоко - 1 л
сахар - 1 кг
орехи (любые)- можно добавить по желанию.
Сегодня немного ностальгии. Хорошей ностальгии, доброй. Готовлю и даже сейчас поражаюсь бабушкиному терпению, ее желанию порадовать меня, тогдашнюю, хотя и время от своего и так короткого отдыха отрывала, и брызги жгучие нет-нет, да возможны. Такая вот добрая память о бабушке.
Молоко и сахар в кастрюле, а кастрюля на среднем огне. Все, что требуется - терпеливо помешивать, чтобы сахар не прикипал к дну, а оставался в молоке. И, заодно, ощущать, как меняется густота. По густоте и цвету удобно ориентироваться, готов мой молочный щербет или надо еще поварить.
Когда молоко закипит, огонь лучше уменьшить, ровно настолько, чтобы кастрюля кипела, но не сильно, без поднимающейся шапки пенки. Отходить дольше пяти секунд не советую, может сбежать.
Сегодня ролик специально снимался короткими отрезками, чтобы были заметнее изменение цвета с белого в начале на цвет вареной сгущенки в конце, и как все более густыми, тягучими становятся струйки, стекающие с лопатки.
Когда цвет станет песочно-оранжевым, консистенция - как у киселя, а объем уменьшится примерно вдвое, я пробую продукт. Капаю в плошечку немного и смотрю, насколько легко перетекает щербет при наклоне. Легко, как вода, он перетекать не должен. А остывшую капельку можно попробовать на вкус, он должен быть сливочно-сладким.
Готовый щербет выливаю в стеклянную форму и ставлю остывать, укрыв пленкой. За две минуты не остынет, запаситесь терпением. В идеале выждать сутки. Вот, чтобы показать итог в этом видео, я выждала всего пять часов, мало - и щербет еще мягкий, формующийся, хотя уже и не липнет к рукам. Окончательно загустевший щербет режется кусочками и подается на стол.
Скажете, долго возиться? Так щербет и готовится не каждый день. Либо к праздникам, либо побаловать домашних. И за один присест его не съедают, сладкий же. Одними конфетами, к примеру, никто же не питается весь день.
Приятного аппетита.
Буду очень благодарна за ваши отзывы, варианты рецепта, за конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
1 view
231
71
31 minute ago 00:01:59 1
Луковая икра | Рецепт | Вкусно по ГОСТу (2021)
1 day ago 00:00:57 849
Байден и мороженое... Байден 40% времени от всего своего президентсва провел в отпуске.
3 days ago 00:11:04 1
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни | Назад в СССР
3 days ago 00:03:13 11
Театр на винограднике
3 days ago 08:40:29 950
Чип и Дейл спешат на помощь 3 сезон Жанр: мультфильм, комедия, детский фильм, детектив, приключения, семейный
4 days ago 00:01:34 1
Ностальгический рецепт! Баклажаны как грибы!Просто,Но как Вкусно!
4 days ago 01:39:40 2
Неженцев проходит Army Men: Sarge’s Heroes #1
4 days ago 00:00:59 1
Новогодний стол #книга о вкусной и здоровой пище #ссср #ностальгия
4 days ago 00:00:44 2
ДИЕТА. #1 января #ассоциации #книга о вкусной и здоровой пище #ностальгия #назад в ссср
4 days ago 00:04:02 1
Самый удачный рецепт - голубцы “Ностальгические“ из маминой тетрадки! НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЕ!
5 days ago 07:35:29 1K
Чип и Дейл спешат на помощь 2 сезон Жанр: мультфильм, комедия, детский фильм, детектив, приключения, семейный
6 days ago 00:05:24 1
ПОЛУЧИТСЯ у ВСЕХ!!! ПЫШНЫЙ БИСКВИТ на ВСЮ ФОРМУ! Бисквит для Торта Рецепт | Кулинарим с Таней
7 days ago 00:04:19 1
Цыплёнок тапака | Рецепт | Вкусно по ГОСТу (2024)
1 week ago 00:05:23 1
Актеры СССР & КИНО (Виктор Цой) – Кончится лето / Кастусь TV
1 week ago 01:00:36 22.8K
Узбекистан. Приветливые добрые люди. Вкусная еда. Река Сырдарья рыбалка