Сладкая ностальгия

Здравствуйте. Эту сладость в моем детстве готовила бабушка. Состав простейший, нужны лишь терпение, время и любовь к своей семье. Вроде бы и ничего, но как много на самом деле. Молоко - 1 л сахар - 1 кг орехи (любые)- можно добавить по желанию. Сегодня немного ностальгии. Хорошей ностальгии, доброй. Готовлю и даже сейчас поражаюсь бабушкиному терпению, ее желанию порадовать меня, тогдашнюю, хотя и время от своего и так короткого отдыха отрывала, и брызги жгучие нет-нет, да возможны. Такая вот добрая память о бабушке. Молоко и сахар в кастрюле, а кастрюля на среднем огне. Все, что требуется - терпеливо помешивать, чтобы сахар не прикипал к дну, а оставался в молоке. И, заодно, ощущать, как меняется густота. По густоте и цвету удобно ориентироваться, готов мой молочный щербет или надо еще поварить. Когда молоко закипит, огонь лучше уменьшить, ровно настолько, чтобы кастрюля кипела, но не сильно, без поднимающейся шапки пенки. Отходить дольше пяти секунд не советую, может сбежать. Сегодня ролик специально снимался короткими отрезками, чтобы были заметнее изменение цвета с белого в начале на цвет вареной сгущенки в конце, и как все более густыми, тягучими становятся струйки, стекающие с лопатки. Когда цвет станет песочно-оранжевым, консистенция - как у киселя, а объем уменьшится примерно вдвое, я пробую продукт. Капаю в плошечку немного и смотрю, насколько легко перетекает щербет при наклоне. Легко, как вода, он перетекать не должен. А остывшую капельку можно попробовать на вкус, он должен быть сливочно-сладким. Готовый щербет выливаю в стеклянную форму и ставлю остывать, укрыв пленкой. За две минуты не остынет, запаситесь терпением. В идеале выждать сутки. Вот, чтобы показать итог в этом видео, я выждала всего пять часов, мало - и щербет еще мягкий, формующийся, хотя уже и не липнет к рукам. Окончательно загустевший щербет режется кусочками и подается на стол. Скажете, долго возиться? Так щербет и готовится не каждый день. Либо к праздникам, либо побаловать домашних. И за один присест его не съедают, сладкий же. Одними конфетами, к примеру, никто же не питается весь день. Приятного аппетита. Буду очень благодарна за ваши отзывы, варианты рецепта, за конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
Back to Top