Здравствуйте.
Сегодня готовлю разновидность хинкала, которая редко упоминается в интернете. А он очень прост, с необычным вкусом и забыт совсем незаслуженно.
Кукурузная мука - 400 г
соль по вкусу
картофель - 6 средних
кипяток.
Приготовление этого блюда я всегда начинаю с кипячения чайника. Но не для того, чтобы чаю испить и потом рукава засучивать. Просто по рецептуре муку затворяют именно кипятком (или кипящим мясным бульоном), получая что-то сродни заварному тесту, только кукурузному.
Муку солю, делаю в ней углубление и небольшими порциями заливаю туда кипяток, перемешивая все во влажную массу. Наливать сразу отмеренную порцию кипятка - не лучшая идея, заранее предсказать, сколько его потребуется сложно, а получить вместо теста болтушку мне не хочется. Будьте осторожны, смесь очень горячая! Перемешивать надо ложкой или лопаткой, но не рукой ни в коем случае!
Когда консистенция теста меня устраивает, выкладываю его на коврик и домешиваю руками до окончательной однородности, чтобы ни крупинки сухой муки не осталось. Из готового теста леплю конус. В принципе, никаких традиционных или ритуальных нагрузок он не несет, но служит индикатором качества замеса и достаточности воды. Если лепится легко, не рассыпается и не плывет, значит все отлично.
Теперь от конуса отщипываю небольшой кусочек, скатываю в ладонях шарик, сплющиваю его в лепешечку и, последним аккордом, делаю пальцем вмятину по центру, для полной проварки. А можно и не делать. ))
Пока в большой кастрюле закипает вода, чищу и нарезаю картошку. Размер кусочков - на ваше усмотрение, от половинок до мелких кубиков. Картошка делает собственный неповторимый вкус кукурузы мягче, нежнее. Если картошку вы не любите, класть ее не так уж обязательно.
Картофельные кубики отправляю в закипевшую воду. Туда же опускаю кукурузные лепешечки, так же, как опускаю в кипяток вареники, за край, без всплеска. Лопаткой помешиваю, чтобы не допустить прилипания лепешечек к стенкам кастрюли, закрываю крышкой и варю. Закипевшую кастрюлю периодически помешиваю плавными движениями. Предварительную готовность определяю по появлению шума на поверхности, а окончательную - пробой. Причем пробую и картошку, и хинкалину.
В блюдо из кастрюли хинкал выкладываю шумовкой, чтобы жидкость стекла. Но многие едят и с бульоном.
Подавать буду с домашним пряным соусом, хорошо подать с сыром, часто подают с мясом. Да и варить можно в мясном бульоне, если кому нравится.
Несмотря на, казалось бы, грубую фактуру кукурузной муки, хинкалинки получились нежными, как пудинг, легко разадавливаемыми языком. А с соусом (он у меня с чесноком и травами) - просто прелесть.
Приятного аппетита.
Буду очень благодарна за ваши отзывы, варианты рецепта, за конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.