Думаю, все видели или покупали в магазинах сыр “Адыгейский“. Нет, я не собираюсь оспаривать авторство и рецептуру адыгов, скажу лишь, что точно таким же способом готовят сыр везде, где есть молочное скотоводство - и на Кавказе, и в Сибири, и в европейской части России, и... да везде, хоть в Чили, были бы дойные коровы.
Молоко домашнее - 3 литра
порошок пепсина - на кончике ножа.
У меня молоко цельное, сыр получится сливочный, мягкий. Если брать сырьем магазинное, то оно сепарированное и даст продукт суше и плотнее.
Согреваю молоко примерно до температуры 38 градусов. Ни в коем случае не перегреваю и не кипячу! В чашку кладу порошок пепсина, буквально на кончике ножа, и заливаю примерно 100 мл нагретого молока, перемешиваю пока не появятся мелкие хлопья. И тут же выливаю все в кастрюлю с теплым молоком. Размешиваю содержимое кастрюли, закрываю крышку и оставляю в покое минут на 25-30. Если добавить пепсина меньше, процесс створаживания продлится подольше. Хорошо бы укрыть кастрюлю, как мы делаем это с тестом. Моего участия в процессе створаживания не нужно, пепсин все сделает сам.
Купить его можно в обычной аптеке. Но для сыроделия подходит чистый пепсин, а не широко распространенный “Ацидин-пепсин“. В последнем, кроме пепсина, присутствует еще соляная кислота, так что сыр может и не получиться. Раньше применяли, да и сейчас в селах применяют, вместо пепсина кусочек сычуга - части телячьего желудка, в которой ферментных желез больше всего, но с чистым пепсином работать удобнее - расход крохотный, да и гигиеничнее, что ли.
Время прошло, заглядываю в кастрюлю: в ней крупные комья мягкой творожной массы и молочная сыворотка. Слегка перемешиваю массу, дробя крупные комки. Далее вооружаюсь шумовкой и выкладываю влажную массу в дуршлаг с мелкими отверстиями. Если у вас есть только “крупнодырочковый“ дуршлаг, его надо выстелить марлей в несколько слоев так, чтобы свисала снаружи. Дуршлаг, естественно, стоит в тазике, куда будет стекать молочная сыворотка. Стоять им придется довольно долго, до суток. Если пользуетесь марлей, ее удобно подвесить над миской, а процесс чуть ускорить отжимом. У меня из 3 литров молока вышло около 2 литров сыворотки и, конечно же, ей найдется применение, да хоть бы в выпечке. А кто любит, и так изопьет с удовольствием.
И вот, спустя сутки, вы счастливый обладатель свежего, нежного, настоящего домашнего сливочного сыра в составе которого вы уверены на 100%. Как и с чем его кушать вы и без меня знаете. А если хотите сохранить подольше - просто поместите в соленую сыворотку или воду. Сыр в ней немного уплотнится и приобретет солоноватый вкус.
Приятного аппетита.
Это первая, но не последняя моя публикация о сырах домашнего производства. Продолжение воспоследует. )))
Буду очень благодарна за ваши отзывы, если кто-то пробовал приготовить сыр, за ваши варианты рецепта, за конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
68 views
312
91
4 days ago 00:05:21 1
Элиза. Стихи и музыка Натальи Самковой.
1 week ago 00:33:23 1
Цены на КАМЧАТКЕ: икра, iPhone, УАЗ и помидоры!
1 week ago 01:11:11 1
Поддержка женского здоровья в зрелом возрасте. Главные женские добавки | Екатерина Волкова
2 weeks ago 00:03:09 3
Салат “Любовница“ — Королева праздничного стола!
2 weeks ago 01:05:41 44
Верблюды больше тонны! Об этом нет даже в Википедии! Бонитировка самцов верблюдов|Казахский бактриан
2 weeks ago 00:08:00 1
ТОРТ Шоколад-Апельсин ☆ БАРХАТНАЯ текстура
2 weeks ago 01:03:10 17
Ranch Simulator [Первый взгляд] - Строим своё новое ранчо.
2 weeks ago 00:05:49 1
Суши - ТОРТ ☆ Ленивые РОЛЛЫ
3 weeks ago 00:01:37 1
Салат “ НЕЖНОСТЬ “ с грецкими орехом, черносливом , апельсином курицей и сыром
3 weeks ago 00:08:32 1
Ленивые роллы. Это просто гениально! Готовим с Оксаной Валерьевной.
3 weeks ago 00:05:05 1
🎄Праздничный САЛАТ “Женский Каприз“ Очень Вкусный Салат на Новый Год. Рецепты Салатов.
3 weeks ago 00:02:35 1
Крабовый салат на Праздничный стол! Супер вкусный и красивый!
3 weeks ago 00:21:21 1
Как растворить Камни в ПОЧКАХ без операции и дробления!
3 weeks ago 00:02:23 1
Высота | COVER
3 weeks ago 00:07:13 1
ПРАВИЛЬНЫЙ ☆Крем-ЧИЗ☆ на СЛИВКАХ
1 month ago 00:01:24 1
Новинки июля 2024 купаты и краковская колбаса.
1 month ago 00:01:46 1
Молочно-сырная продукция Настëнкиного подворья.
1 month ago 00:13:26 1
В магазине таких не купить Стакан кефира немного молока и мука Kак же это вкусно Праздничная Выпечка
1 month ago 00:05:23 1
Котлеты из фарша! Вкусные, сочные домашние котлеты из мяса! Рецепт на сковороде и в духовке
1 month ago 00:24:22 1
ТРИ вкусных БЛЮДА из КУРИЦЫ за 1час на Новогодний стол🌲❗ЗАГОТОВКИ в ЗАМОРОЗКУ к ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ
2 months ago 00:00:00 1
Производство кованных дисков.
2 months ago 00:19:15 1
ТОП САЛАТОВ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ! Вкуснейшие и красивейшие салаты которые порадуют ваших гостей!
2 months ago 00:05:22 1
Моцарелла за 30 минут из двух ингредиентов своими руками! Вкуснотища!