Ботлихский пирог/ Botlich Pie

The description is below. Здравствуйте. У жителей аварского аула Ботлих в Дагестане есть немало поводов гордиться своей родиной, но особую славу Ботлиху принес знаменитый ботлихский пирог. Я долго собиралась приготовить это чудо народной кулинарии, наконец решилась, сделала и совсем не жалею. Тесто: яйцо - 1шт. соль - щепотка кефир - 150 мл сода -1 чайная ложка сахар - 100 г сметана 20% - 120 г масло сливочное - 110 г масло растительное (без запаха) - 2 столовых ложки мука - 550 г (в зависимости от качества муки). Начинка: курага -200 г грецкие орехи - 200 г сахар - 200 г (по 100 г в курагу и в орехи) измельченные орехи для посыпки. День первый. В кефир добавляю соду, смешиваю и отставляю, чтобы началась реакция. Ставлю масло растапливаться, а тем временем перемешиваю яйцо с солью и сахаром. Добавляю в смесь сметану, кефир с содой и продолжаю смешивать. Муку добавляю частями, сколько понадобится до нужной консистенции. Вливаю растопленное сливочное масло, снова замешиваю. Очередь подсолнечного масла. Тесто должно быть мягким, но не жидким, если нужно - добавьте немного муки. Готовому тесту надо дать отдохнуть в холодильнике, хотя бы часа два, лучше ночь. День второй. Вынимаю тесто из холодильника и готовлю начинку. Измельчаю курагу с сахаром до мягкой пасты (курагу, варенье не пойдет, иной вкус). Так же, с сахаром, измельчаю орехи. Тесто делю на три куска: побольше, среднего размера и поменьше. Включаю духовку на разогрев и смазываю форму сливочным маслом. Средний лист раскатываю и укладываю в форму, образуя дно и борта пирога. В него высыпаю измельченные орехи, разравниваю и слегка трамбую. Малый лист раскатываю и покрываю им ореховый слой, края листов слепляю меж собой. Выкладываю слой пасты из кураги, немного не доходя до краев. Накрываю раскатанным большим листом, а края листа лопаткой заправляю вниз, между стенкой формы и бортиком нижнего листа. Не волнуйтесь, все отлично спечется, начинка не протечет. Верх пирога смазываю взбитым яйцом. Теперь вилкой протыкаю пирог насквозь, до самой формы, много раз, так он лучше пропечется. Посыпаю сверху измельченными орехами и ставлю пирог в горячую духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяю деревянной шпажкой, втыкая ее в край пирога, где нет начинки. Описывать вкус? Это архисложная задача. Лучше приготовьте его и попробуйте сами. Поверьте: пирог стоит затраченных усилий. - - - Hello. Residents of the Avar village of Botlikh in Dagestan have many reasons to be proud of their homeland, but the famous Botlikh pie brought special glory to Botlikh. I was going to cook this miracle of folk cooking for a long time, finally decided to do it and I don’t regret it at all. Dough: egg - 1 pc. salt - a pinch of kefir - 150 ml soda -1 teaspoon sugar - 100 g sour cream 20% - 120 g butter - 110 g vegetable oil (odorless) - 2 tablespoons flour - 550 g (depending on the quality of flour). Filling: dried apricots -200 g walnuts - 200 g sugar - 200 g (100 g each in dried apricots and nuts) chopped nuts for sprinkling. Day one. I add soda to kefir, mix and set aside so that the reaction begins. I put the butter to melt, and in the meantime I mix the egg with salt and sugar. I add sour cream, kefir and soda to the mixture and continue to mix. I add the flour in parts, as much as necessary to the desired consistency. Pour in the melted butter, knead again. The turn of sunflower oil. The dough should be soft, but not liquid, if necessary, add a little flour. The finished dough should be allowed to rest in the refrigerator for at least two hours, preferably overnight. Day two. I take the dough out of the refrigerator and prepare the filling. I grind dried apricots with sugar to a soft paste (only dried apricots, jam will not go, a different taste). Also, with sugar, I grind nuts. I divide the dough into three pieces: larger, medium-sized and smaller. I turn on the oven to warm up and lubricate the mold with butter. I roll out the middle sheet and put it in a mold, forming the bottom and sides of the pie. I pour the chopped nuts into it, level it out and slightly tamper it. I roll out a small sheet and cover the nut layer with it, I glue the edges of the sheets together. I spread a layer of dried apricot paste, a little short of the edges. I cover it with a rolled-out large sheet, and I tuck the edges of the sheet with a spatula down, between the wall of the mold and the side of the bottom sheet. Don’t worry, everything will be perfectly baked, the filling will not leak. I grease the top of the pie with a beaten egg. Now with a fork I pierce the pie through, to the very shape, many times, so it will bake better. Sprinkle chopped nuts on top and put the pie in a hot oven for 35-40 minutes at 180 C degrees. I check the readiness with a wooden skewer, sticking it into the edge of the pie, where there is no filling.
Back to Top