Сегодня пеку хлеб, самый обычный, дрожжевой. А что мне мешает намесить чуть больше теста и испечь еще что-нибудь вкусное? Тесто одно, а начинки и формы разные. С творогом - открытые плюшки, а с грибами - этакие закрытые шарики, пирожки-колобки, по желанию моих заказчиков-едоков.
Описание в комментариях.
Колобки с грибной начинкой:
Тесто дрожжевое
шампиньоны - около 100 г
лук зеленый - 3-4 пера
соль и перец - по вкусу.
Грибные колобки от обычных пирожков отличаются только формой, но какие мои едоки заказали, такими и сделаю, мне же не трудно.
Грибы нарезаю и поджариваю еще до начинения шариков. А лук идет в начинку свежими, только нарезанным, он дойдет и при выпекании. Солю, перчу и начинаю.
Часть теста, что назначена для грибных пирожков делю на равные кусочки. Кусочки скатываю, то есть еще раз обминаю тесто. Эти колобочки можно превратить в лепешки скалкой, а еще проще - руками. На центр лепешки кладу начинку и собираю лепешку в мешочек. Теперь, хорошо залепив горловину мешочка и утопив ее вглубь, в последний раз катаю между ладонями, в заказанный шарик. Отверстия для пара не нужно, грибы при жарении лишнюю влагу уже отдали, разрывов пирожка не будет. Выкладываю сформированные шары в форму, дальше им путь в духовку. Готовность узнаю по запаху грибов и звучанию корочки, если по ней постучать. Недопекшаяся звучит глухо, “влажно“, пропеченая - сухо и звонко.
Получилось вкусно, без ложной скромности скажу. Домашние остались очень довольны.
Плюшки с творогом:
Тесто дрожжевое, как для хлеба
творог фермерский -
ореховая трава - щепоть
яйцо - 1 шт.
манка - 1,5 стол. ложки.
Тесто готово, хорошо подошло, уже обмятое. Делю его на части - что на хлеб, что на пирожки с плюшками. Выбранную часть теста раскатываю колбаской и режу на одинаковые кусочки. Руками формирую лепешки, довольно большие, почти с мою ладонь, и не тонкие. На центр лепешки укладываю начинку и распределяю ее ровным слоем, оставляя непокрытую полоску по краю. Начинка смешана из творога, сдобренного ореховой травой, с добавлением одного яйца и манной крупы - свежий творог может выпустить сыворотку, а мне ее протечки совсем не нужны, пусть манкой и впитывается. Укладываю будущие плюшки в форму, даю им немного подняться, совсем недолго, и ставлю в духовку. Готовность определяю, протыкая зубочисткой край, где нет начинки. Главное не передерживать, чтобы творог только начал поверху оплавляться, а не подгорать.
При выпекании края хорошо приподнялись, а творог, наоборот, немного осел, так что кушать удобно. И вкусно, конечно. Недовольных за столом что-то не обнаружилось. ))
Буду очень благодарна за ваши отзывы, варианты рецепта, за конструктивную критику. Поддержите развитие канала, подпишитесь, поставьте лайк. Спасибо.
47 views
274
72
47 minutes ago 00:01:00 10
Clip from Праздничная выпечка
55 minutes ago 00:01:04 1
ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ЛИМОННО-ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ🍋🍎
1 hour ago 00:01:01 1
В России создают первый отечественный контрастный агент для УЗИ-диагностики. Его разработкой занимаются специалисты Сколтеха
2 hours ago 00:07:26 36
Медвежата Белка и Стрелка. Одна сестренка тренируется с шарами, другая проверяет на прочность крышу гамака.
3 hours ago 00:05:56 2
Наливаю молоко в банку оставляю на ночь, утром открываю сыр Филадельфия готов_ В магазине не покупаю